Видео

Симоньян жестко ответила на блокировку проекта RT в Facebook

Facebook настолько напуган возможными обвинениями в помощи русским, что за минуты удалил аккаунт с четырьмя миллионами подписчиков, подчеркнула Маргарита Симоньян

Главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян назвала открытым геополитическим противостоянием ситуацию вокруг заблокированного Facebook проекта, который связан с телеканалом RT.

Facebook накануне заблокировал проект In the Now ведущей RT Аниссы Науэй, а также связанные с ним страницы - Soapbox, Waste-Ed и Backthen. Практически в то же время CNN выпустил материал, рассказывающий о связи этих аккаунтов с телеканалом RT. Компания, которой принадлежат заблокированные страницы, не отрицает, что действительно связана с RT, и подчеркивает, что никаких правил соцсети не нарушала.

"CNN в очередной раз выступил, как правая рука... нога... костыль Госдепа, НАТО и всего, что с этим связано. И Facebook выступил также. CNN даже не скрывает, что они сделали это свое так называемое расследование, а точнее шантажистского толка материал по прямой наводке фонда, который финансируется НАТО и Госдепом", - констатировала Симоньян.

Главный редактор RT подчеркнула, что CNN фактически вынудил Facebook удалить аккаунт.

"Facebook так напуган тем, что его в очередной раз обвинят в помощи русским, в их вмешательстве в выборы и убиению демократии в США, что ничтоже сумняшеся просто в минуты удалил аккаунт, у которого было 4 миллиона подписчиков и два с половиной миллиарда просмотров, - сказала Симоньян. - Никаких претензий, собственно, к контенту, который публиковал этот аккаунт, у Facebook не было и нет, но раз CNN позвонил и сказал: "Как же вы позволяете этим русским общаться с нашим населением?", то Facebook этот аккаунт просто удалил".

Логотип международного информационного бренда Sputnik - Sputnik Латвия
Sputnik назвал удаление своих аккаунтов в Facebook цензурой
По словам Симоньян, речь идет уже об открытом геополитическом противостоянии.

"Очевидно, что дальше будет только хуже. Никто уже даже не пытается верить ни в какую свободу и даже говорить ни о какой свободе. Это уже просто открытое геополитическое противостояние, в котором медийные площадки, наши привычные, любимые многими медийные площадки выступают настоящим, абсолютным орудием", - заключила Симоньян.

Владелец четырех заблокированных Facebook проектов - независимая журналистская группа Maffick Media, частично принадлежащая агентству Ruptly. Проекты In the Now, Soapbox, Waste-Ed и Backthen публикуют видеоролики об истории, новостных событиях, социальных проблемах и окружающей среде. Facebook не оповестил страницы о блокировке и не объяснил причины своих действий.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков констатировал, что блокировка аккаунтов RT в Facebook свидетельствует о беспрецедентном давлении на российские СМИ. Он выразил надежду, что RT удастся отстоять свои права в связи с закрытием страниц в Facebook.

"Я считаю, что, безусловно, RT должны отстаивать свои интересы, и они должны получить объяснения у этой конкретно взятой компании, что послужило причиной (блокировки). Мы знаем, что неоднократно удавалось отстоять свои права. И я надеюсь, что будет так. Надеюсь, что RT удастся отстоять свои права, по крайней мере, так и нужно делать", - подчеркнул Песков.

В январе Facebook удалила более 500 связанных с Россией аккаунтов, включая семь страниц Sputnik. В пресс-службе агентства подчеркнули, что действия соцсети являются чисто политическими и фактически представляют собой цензуру. Симоньян тогда заявила, что Sputnik не нарушал никаких правил и нет причин для блокировки аккаунтов, кроме их принадлежности агентству и журналистам Sputnik.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский