Видео

Через годы и километры: медаль вернулась к ветерану из 1945-го

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Кузнецов получит медаль "За отвагу", утерянную во время ранения под Калининградом

Ветеран Великой Отечественной войны, 94-летний житель Челябинской области Иван Кузнецов вспоминает, что выронил сумку с документами во время ранения в 1945 году под Калининградом. В сумке были и гвардейский знак, и знак "Отличный минометчик", и медаль "За отвагу". Боевая награда все эти годы пролежала в земле и была найдена поисковиками отряда "Совесть".

Активисты выяснили, что награжденный боец числится пропавшим без вести. Но при попытке связаться с родными стало ясно, что герой жив и находится в деревне, откуда уходил на фронт. Родные ветерана рассказали, что сначала на него пришла похоронка, а затем - к радости семьи - с фронта прилетело несколько писем, где Кузнецов рассказывал, что был ранен и находился в госпитале.

"Бойцу 94 года, жив-здоров, детей воспитал, внуков на ноги поставил, сейчас с правнуком нянчится. Как воевал в Кенигсберге, прекрасно помнит. Рассказал моим коллегам в Челябинске, как ранило его здесь, тогда-то медаль и потерял. 
Скоро доставят дедушке его медаль в лучшем виде - отчистили, отполировали, колодку сделали", - написал в Instagram губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Житель Волгограда собрал у себя в подвале коллекцию оружия времен Великой Отечественной войны >>

Лента новостей
0