В Литве - каменщики, в Латвии – программисты: белорусы едут в Балтию работать

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСотрудницы в производственном цехе швейной фабрики
Сотрудницы в производственном цехе швейной фабрики - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия и Литва проводят диаметрально противоположную политику в сфере трудовой миграции, первая облегчила въезд для представителей рабочих профессий, вторая - для высококвалифицированных работников

РИГА, 19 фев — Sputnik. В страны Прибалтики едет все больше белорусских гастарбайтеров, самой интенсивный поток - традиционно в Литву, но Латвия и Эстония тоже увеличили выдачу разрешений на работу для белорусов, сообщает finance.tut.by.

Литва

Литва в 2017 году упростила въезд гастарбайтерам, устраивающимся на работу по профессиям, которые числятся как дефицитные на местном рынке труда. В этот перечень на текущий момент времени входят: водитель международных грузовых транспортных перевозок, сварщик, сборщик металлических корпусов судна, швея, забойщик скота, мясник, бетонщик, электрик, строитель (широкого профиля), восстановитель строительных лесов, штукатур-декоратор, изолировщик.

Уставший мужчина - Sputnik Латвия
"Вы никто и ничто". Как прибалты становятся бесправными рабами в ЕС

Для тех, кто нанимается в Литве по этим профессиям, не требуется получать разрешение на работу, достаточно получить разрешение на временное проживание либо многократную национальную визу, рассказала представитель пресс-службы литовской биржи труда при Министерстве соцзащиты и труда Милда Янкаускене.

В связи с либерализацией рынка труда служба занятости при Министерстве социальной защиты и труда Литвы выдает все меньше разрешений на работу для белорусов: 725 в 2018 году, 1198 – в 2017 году, 6483 – в 2016-м.

В прошлом году чаще всего белорусы устраивались на работу в Литве каменщиками, бетонщиками, столярами, поварами, монтажниками, сантехниками, слесарями автомобилей.

В целом же на литовском рынке труда, по прогнозам местной службы занятости, растет спрос на инженеров, ИТ-специалистов. Но для того, чтобы работать по этим профессиям, иностранцам нужно получать соответствующее разрешение – получить его необходимо до прибытия в Литву.

"Работодатель, который намерен трудоустроить иностранного гражданина, обязан обратиться на территориальную биржу труда и зарегистрировать свободное рабочее место. Заявление работодателя с просьбой о выдаче разрешения на работу в Литве не рассматривается, если за 14 дней до подачи на территориальную биржу труда заявления он не зарегистрировал свободного рабочего места в соответствии с установленным правовыми актами порядком", - пояснили в литовской бирже труда.

Сложнее всего найти работу гастарбайтерам, по данным службы занятости, в секторе администрирования и исполнительном секторе, а также в бухгатерии. Немного предложений также для дизайнеров, операторов по сбору данных, биологов, декораторов, секретарей, спортивных тренеров, переводчиков, журналистов, охранников, флористов, парикмахеров, косметологов.

Латвия

Латвия проводит иную, чем Литва, политику в привлечении иностранной рабочей силы. На данный момент времени устроиться на рабочие профессии сложнее, чем туда, где требуется высококвалифицированный труд. В список дефицитных профессий входят 237 позиций в таких областях, как наука, физика, химия, математика, статистика, ИКТ, обрабатывающая промышленность, электротехника, строительство, финансовый анализ, управление рыболовецкими судами, самолетами и другие.

Монтаж металлоконструкций - Sputnik Латвия
В Латвию идут не русские, а украинцы – мужчины, здоровые, без семей

Для того, чтобы привлечь работника по профессии, не входящей в этот список, работодатель сначала должен разместить вакансию на 30 дней на сайте Госагентства занятости. Еще одно требование для работодателей по приему иностранцев — они должны обеспечить им зарплату не меньше средней по стране за прошлый год (в третьем квартале 2018 года — 1006 евро до вычета налогов).

В связи с этим количество гастарбайтеров в Латвии растет не так быстро, как в Литве, в том числе и из Беларуси. В прошлом году белорусам было выдано 1824 разрешения на работу, в 2017-м году – 1230, в 2016-м – 1018.

"Чаще всего белорусы устраиваются работать на наземный транспорт и трубопроводный транспорт, а также в строительные организации. Трудоустраиваются в организации в сфере компьютерного программирования, консультациям и сопутствующей деятельности", — рассказал представитель управления по делам гражданства и миграции Латвии Марис Горбуновс.

Эстония

В Эстонии в прошлом году трудоустроилось 1112 белорусов, которые получили разрешение на регистрацию для кратковременной работы (сроком до года).

Согласно данным департамента статистики Эстонии, больше всего свободных рабочих мест в сфере ухода и помощи (3,4%) и финансов и страхования (2,7%), а меньше всего - в секторе недвижимости (0,3%) и горной промышленности (0,1%). Так, в третьем квартале 2018 года в Эстонии было 11 400 свободных рабочих мест.

Лента новостей
0