Каждого третьего латвийца обременяют расходы на здравоохранение

© Sputnik / Игорь Онучин / Перейти в фотобанкПроизводство лекарственных препаратов
Производство лекарственных препаратов  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Также бюджету жителя Латвии значительный урон несут оплата стоматологических услуг и покупка лекарств

РИГА, 19 фев — Sputnik. Более половины (55%) жителей Евросоюза заявили, что оплата услуг здравоохранения не является для них тяжким финансовым бременем, гласят последние доступные данные Eurostat за 2017 год. В свою очередь, 34% заявили, что расходы на здравоохранение обременяет бюджет, а 11% назвали эти расходы тяжелым бременем. В странах Балтии ситуация резко отличается.

​Так, в Латвии 28% опрошенных назвали оплату услуг здравоохранения бременем для бюджета. Хуже ситуация только на Кипре (39% тяжело оплачивать услуги здравоохранения), в Болгарии (32%), в Италии (29%). Напротив, легко оплачивать услуги здравоохранения в Дании, Словении и Швеции (по 86% респондентов), Эстонии (85%), Франции (84%). В Литве расходы на здравоохранение не обременяют 54% населения.

Что касается расходов на стоматологию, то для 48% жителей ЕС они не обременительны. Для 35% опрошенных оплата услуг стоматолога вызывает некоторые трудности, для 17% - значительные трудности. В то же время в четырех странах жителям тяжело оплачивать стоматологическую помощь. Это Кипр (47%), Италия (39%), Латвия (36%) и Испания (34%). Для 79% населения Дании и 77% жителей Нидерландов и Швеции расходы на стоматологию не имеют большого значения. Для 52% эстонцев и 40% литовцев услуги стоматологии также не наносят ущерб бюджету.

​Кроме того, многим латвийцам не просто покупать лекарства: для 30% респондентов расходы на них обременительны. В Польше покупка лекарств затруднительна для 40% населения, на Кипре - для 34%, в Болгарии - для 33%. Во Франции 90% заявили, что покупка лекарств не является значительной статьей расходов, далее идут Дания (84%) и Швеция (78%). В Эстонии и Литве для 70% и 37% населения соответственно приобретение медикаментов не несет негативных последствий для бюджета. В целом в ЕС для 49% опрошенных покупка лекарств не несет урона бюджета, для 39% их приобретение представляет некоторые трудности, для 13% - значительные трудности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала