Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Латвия хочет заработать на грузах из РФ, но Ринкевичс к Лаврову не пойдет

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс и советник-посланник посольства РФ в Латвии Александр Гоменюк
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс и советник-посланник посольства РФ в Латвии Александр Гоменюк - Sputnik Латвия
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс среди сфер для сотрудничества с Россией выделил транзит и логистику - перевалка российских грузов по-прежнему приносит немалый доход латвийскому бизнесу, но о рекордах прошлых лет пришлось забыть

РИГА, 19 фев — Sputnik. Эдгарс Ринкевичс, министр иностранных дел Латвии, который сохранил свой пост в кабинете министров по итогам прошедших прошлой осенью выборов, прокомментировал в интервью "Аргументам недели" политику балтийской республики в отношении РФ.

По словам министра, Латвия будет поддерживать диалог с восточным соседом и решать "практические вопросы в сферах, которые соответствуют интересам обеих сторон". Ринкевичс отметил, что Латвия заинтересована в сотрудничестве с Россией в транспорте и логистике, сфере пограничной охраны, таможенных вопросах, а также в борьбе с организованной преступностью и нелегальной миграцией.

Однако на высоком политическом уровне Латвия контактировать с РФ напрямую не готова. Не планируется в обозримой перспективе и встреча латвийского министра Ринкевичса с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Ринкевичс призвал не верить тем, кто говорит о бизнесе с РФ: все пропало

Отношения Риги и Москвы ухудшились на фоне общего нарастания напряжения между Россией и Западом после событий на Украине и в Крыму. Евросоюз и США в 2014 году ввели антироссийские санкции, постепенно перейдя от точечных мер к запретам целых отраслей экономики. Москва в ответ установила продовольственное эмбарго и взяла курс на импортозамещение.

В связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России НАТО на саммите в Варшаве приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Также увеличилось количество проводимых у границ РФ военных учений союзников.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Действия НАТО, по словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, Россия учитывает в своем военном планировании.

Встреча главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса с первым заместителем министра иностранных дел России Владимиром Титовым в Риге - Sputnik Латвия
Ринкевичс надеется на сотрудничество с РФ и просит отдать фильмы

Конфронтационные настроения на Западе также усилились после инцидента в Солсбери, где токсическим веществом были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон обвинил Москву в причастности к инциденту, российская сторона обвинения категорически отвергла, настаивая на доступе к расследованию и пострадавшим гражданам. Инцидент в Солсбери послужил поводом для высылки ряда российских дипломатов из западных стран, на этот недружественный шаг Москва ответила зеркально.

Очередной инцидент, после которого на Западе заговорили о необходимости усиления санкций против России, связан с действиями украинских моряков. Три корабля ВМС Украины 25 ноября прошлого года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) были задержаны, возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников СБУ, которые фактически и руководили этой спецоперацией. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский