Половина браков в Латвии распадается, русские разводятся чаще латышей

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему расходятся латвийцы и какие браки чаще заканчиваются разводом

РИГА, 17 фев — Sputnik. В день свадьбы супруги обещают любить друг друга, пока смерть не разлучит их, но многим не удается сдержать это обещание. Статистика вызывает беспокойство: половина зарегистрированных браков заканчивается разводом. Большая часть пар живет без регистрации, и если добавить еще и их, статистика расставаний была бы еще более драматичной, пишет Skaties.lv.

Сигита Шульца из центрального статистического управления рассказала, что браки, которые оканчиваются разводом, в Латвии, как правило, длятся 14 лет. В год происходит примерно 11 тысяч свадеб, а расстается где-то 6 тысяч пар.

До 39 лет разводятся 46% мужчин и 54% женщин. Горожане разводятся чаще, чем жители сел и деревень, русские — чаще, чем латыши.

Чем больше различается уровень образования супругов, тем больше вероятность, что каждый из них решит направиться своим путем. Причем люди с самым низким уровнем образования имеют больше шансов развестись, независимо от уровня образования их супругов.

Депопуляция в Латвии: так было не всегда - Sputnik Латвия
Инфографика
Депопуляция в Латвии: так было не всегда

Хотя статистика не радужная, среди стран Европы Латвия по этому показателю где-то посередине. Около половины пар расходятся, к примеру, во Франции и Германии, Литве и Эстонии. Рекордсмены здесь португальцы, они разводятся почти в 70% случаев, а реже всего расходятся жители Мальты (только 12 пар из ста).

Статистика не подтверждает мнение о том, что более поздний брак будет устойчивее благодаря жизненному опыту супругов: в девяностые годы в Латвии играли свадьбу в среднем в 22 года, а разводились так же часто, как сейчас, когда брак заключают в среднем в 30 лет.

Самая частая причина развода — отсутствие эмоциональной близости. Особенно важно это для женщин, и в 70% случаев именно они инициируют развод. У латвийских мужчин желания более приземленные, для них важнее сексуальная и гастрономическая удовлетворенность.

Столетие Латвии было омрачено антирекордом рождаемости>>

Лента новостей
0