Приходите со своей чашкой: в Риге откроется первое кафе без отходов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Меню кафе будет приспособлено для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы, а помещение - для людей в колясках; создатели собираются рассказывать посетителям о том, как сделать быт экологичней

РИГА, 16 фев — Sputnik. В Латвии уже немало людей, которые пытаются вести экологичный образ жизни, насколько это возможно. Уже доступно несколько магазинов без упаковки, а теперь откроется еще и кафе без отходов (zero waste), пишет skaties.lv.

Сейчас в будущем кафе слышна французская речь - Улла Милбрета со своим мужем Йоханном Сафраем из Парижа и его братом делают ремонт, и столетние двери превращаются в винтажные столы.

"Идея zero waste - не только не использовать пластмассу, но и не покупать и не создавать ничего нового, вместо этого используя старые вещи и переделывая их", - объясняет Улла Милбрета.

В Латвии создатели Cafe M хотят использовать опыт, полученный в Сингапуре и Франции. С помощью кафе они собираются рассказывать людям, как можно жить более экологично. К примеру, молоко они будут закупать в двадцатилитровых стальных контейнерах, а пищевые отходы пойдут в компост.

ЯсноПонятно - Sputnik Латвия
"Я отказался от пластиковых пакетов". Как перейти к осознанному потреблению

"Существуют индустриальные компостные машины разных размеров, куда кладут пищевые отходы и кофе, их компостируют, и через 24 часа они становятся почвой. Плодородной почвой, которую дальше можно использовать как удобрение. Так получается циркулярная экономика: берем из земли, выращиваем, перерабатываем обратно в почву", говорит создательница Cafe M.

Она хочет, чтобы кафе стало местом, которое объединяет общество. Меню будет приспособлено для вегетарианцев и людей с непереносимостью глютена, а помещение будет приспособлено для людей в колясках.

"Мы видим, что в Риге таких мест очень мало, поэтому надеемся, что сможем установить внизу пандус, чтобы люди могли заехать внутрь", - рассказывает Улла Милбрета.

Многие учреждения, с которыми пришлось взаимодействовать при создании кафе без отходов, шли предпринимателям навстречу.

"В Латвии по сравнению с Францией намного легче открыть свое предприятие, потому что можно получить помощь от людей, чиновники более открытые и отвечают намного быстрее", - рассказал Сафрай.

Самые распространенные ошибки при сортировке мусора - Sputnik Латвия
Инфографика
Как сортировать мусор правильно

Сейчас и жители, и предприниматели пытаются сократить объем отходов, потому что сейчас один латвиец производит в среднем 410 килограммов отходов в год, и это очень много.

"Так как общественное питание - это один из сегментов, где используется много одноразовой упаковки: для кофе с собой, бутербродов, которые люди хотят съесть по дороге домой, можно только приветствовать эту инициативу, которая направлена на то, чтобы сделать общественное питание максимально экологичным, чтобы было намного меньше отходов", - говорит представительница общества Zaļā josta Лайма Кублиня.

К примеру, сначала в кафе можно будет взять кофе с собой в собственной чашке, а со временем предприниматели планируют закупить за рубежом специальные чашки из кофейной гущи и кофейной кожуры.

Кафе на улице Барона планируется открыть через месяц. Чтобы ускорить процесс, Улла и Йоханн привлекают пожертвования.

Лента новостей
0