Новый премьер Латвии пообещал не ассимилировать детей русских

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кришьянис Кариньш понял, что слово "ассимиляция" отрицательно воспринимается представителями нацменьшинств и лучше использовать термин "интеграция"

РИГА, 15 фев — Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что в своей политике будет прилагать усилия, чтобы не раскалывать общество, и пообещал не ассимилировать детей представителей нацменьшинств.

Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года - Sputnik Латвия
Кариньш признал, что шествие легионеров портит имидж Латвии

Журналисты в эфире передачи "Точки над i" на LTV7 попросили Кариньша объясниться по поводу своего интервью 2012 года, касавшегося нацменьшинств в Латвии, в котором он заявил буквально следующее: "Нам нужно, чтобы те русские, которые здесь растут, вырастали латышами. Да, сейчас это политически еретическая мысль. Нам нужно понять, что интеграция ведет к ассимиляции, и это должно стать нашей целью – ассимилировать их детей".

По словам Кариньша, с тех пор он понял, что в обществе термин "ассимиляция" воспринимается иначе, чем он тогда себе представлял, имеет негативную коннотацию. Сейчас то, что он имел в виду, говоря о детях представителей нацменьшинств, называют интеграцией.

"Я вырос в обществе, где ассимиляция и интеграция – доброжелательная и необходимая процедура, которая включает всех в одно общее общество", - сказал Кариньш, который родился и вырос в США.

По его мнению, "латышскость" – это не что-то присущее исключительно этническим латышам.

"Я из тех, кто придерживается открытых взглядов. Стране пойдет на пользу, если мы все – будь мы этнические латыши, ливы, поляки, русские, белорусы, украинцы и так далее – пришли бы к общей идентичности. Мы говорим "граждане Латвии", - пояснил премьер-министр.

По словам Кариньша, латышей в этом широком понимании связывает система образования и совместное проживание, фундаментом являются латышский язык и культура.

"И нам надо вовлекать людей, интегрировать. (…) Это естественный процесс, которому надо способствовать. Конечно, хорошо, когда человек может сохранить и уважать свою культуру и отдельный язык. Но в стране в целом надо двигаться путем интеграции", - уверен новый глава правительства.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Мамыкин рассказал, как Кариньш предлагал ему стать этническим латышом

По его словам, в декларации правительства, которое он возглавил, ничего не сказано про тех, кто родился в Латвии, но не является этническим латышом, и вообще нет слов "национальные меньшинства" и "интеграция", потому что писалась она в спешке.

"Написали за две недели, как могли. Не уточнили этот момент. Но мы лучше уточним это в своей работе", - сказал Кариньш.

Также новый премьер в очередной раз прокомментировал вопрос о своем двойном гражданстве. По его словам, он не задумывался об отказе от американского паспорта. А даже если бы отказался, то нашлись бы те, кто все равно бы его критиковал, поскольку он родился в другой стране и вырос в другом обществе, считает Кариньш.

"Но я повторяю: пока я руковожу правительством, я буду прилагать все усилия, чтобы сплотить общество, не раскалывать его и смотреть, как мы можем улучшить шаг за шагом жизнь всех живущих в Латвии", - заверил Кариньш.

Напомним, Кришьянис Кариньш родился 13 декабря 1964 года в городе Уилмингтон, штат Делавэр, США, в семье латвийских американцев. Его родители переехали в США в 1950-х гг. из Швеции, куда эмигрировали их родители из Латвии в 1944 году. Кариньш получил образование в США. Он учился в колледже Святого Иоанна в Аннаполисе, позже изучал лингвистику в Пенсильванском университете. В США Кариньш получил степень доктора филологических наук. В Латвию он приехал только в 1994 году.

Лента новостей
0