Министр обороны Латвии: мы не хотим размещения ядерных ракет США у себя

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр обороны Латвии, который недавно занял этот пост, рассказал, что в Латвии думают о разрушении ДРСМД, а также прокомментировал возможное размещение новых ядерных ракет в Европе

РИГА, 15 фев — Sputnik. Решения не размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования нет, пока что просто нет планов это делать, но все может измениться, заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс в интервью радио "Эхо Москвы". При этом он подчеркнул, что Латвия не хотела бы размещения ракет на своей территории.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг перед встречей министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе заявил, что альянс не намерен размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования в качестве ответа на крах договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Однако министр обороны Латвии заявил, что Столтенберга не совсем правильно поняли.

"Нету такого решения. То, что Столтенберг сказал — некоторые журналисты это не поняли — он сказал, что нет таких планов. То есть ситуация всегда может изменяться", - сказал Пабрикс.

По его словам, для Латвии и других стран Прибалтики в настоящих условиях нет надобности в размещении новых ракет.

"Мы этого не хотим. То, что мы бы хотели видеть — чтобы, скажем так, западные государства, в том числе, США с одной стороны, и Россия с другой как можно быстрее сели за стол переговоров и начали работу над новыми договорами", - сказал Пабрикс.

Пуск американской управляемой ракеты Tomahawk, архивное фото - Sputnik Латвия
НАТО уже обманывала: в РФ следят за дискуссиями по новым ракетам в Европе

В продолжение темы журналист спросил Пабрикса о том, хотела ли бы Латвия размещения на своей территории систем американской ПРО, пока Россия и США не могут договориться о новом договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Внимание министра обороны Латвии было заострено именно на американской системе ПРО, поскольку в Москве считают, что этих в пусковых установках могут быть установлены крылатые ракеты с ядерными боеголовками. На это Пабрикс ответил, что Латвия не хотела бы иметь такие установки, из которых можно пускать ракеты не только для защиты своего воздушного пространства, но и ядерные ракеты.

"Нет, в первую очередь, у нас таких планов нет, мы это не хотим и такого не будет у нас. Но если мы говорим насчет "Пэтриотов", конечно, такие ракеты сейчас, например, несколько батарей в Турции от НАТО стоит против Сирии. И я должен сказать, что было бы очень глупо, в принципе, в дальнем периоде смотреть, чтобы у Балтийских государств не было возможности защищать свое небо", - сказал Пабрикс.

Карта Европы - Sputnik Латвия
Чем разрушение договора РСМД аукнется странам Балтии

По его словам, ПРО нужна для каждого государства.

"То есть я не говорю здесь — американская противоракетная оборона. У нас есть у самих свои планы. Да, мы хотим защищать свое небо так же, как Россия это хочет. Это нормально", - сказал Пабрикс.

В целом, по его словам, в Прибалтике хотели бы, чтобы их "отношения с Россией были очень хорошими".

"Потому что если мы, государства с границей с Россией, когда отношения хорошие, тогда мы тоже можем очень много из этого для себя получить. Или это торговля или туризм, или что-то другое", - сказал Пабрикс.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году между США и СССР, предусматривает ликвидацию ракет наземного базирования, дальность полета которых составляет от 500 до 5500 километров. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, обвинения США в нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что Вашингтон не предоставил свидетельств того, что дальность полета ракеты нарушает договор. Американская сторона также отказалась присутствовать на брифинге, где общественности была продемонстрирована эта ракета, и потребовала ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считал необходимой и главной для сохранения договора. Прошедшие в январе обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и Госдепартамента США закончились безрезультатно.

Артис Пабрикс - член партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
Пабрикс: разрыв ДРСМД - "холодный душ" для Западной Европы

В то же время у России есть весьма серьезные претензии к самим американцам по поводу соблюдения условий ДРСМД. Президент РФ Владимир Путин приводил в пример размещение в Румынии систем "Иджис" наземного базирования, которые в скором времени должны появиться также на территории Польши. "Это прямое нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, потому что эти установки… используются на море для запуска ракет такого типа. Теперь они в нарушение договора появились на территории, на земле", — подчеркнул Путин.

Президент США Дональд Трамп 1 февраля сообщил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Президент РФ Владимир Путин 2 февраля сказал, что Россия зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства подчеркнул, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Россия, безусловно, будет реагировать военно-техническими средствами на те угрозы, которые создаются в результате выхода США из ДРСМД.

Лента новостей
0