Мирослав Митрофанов продолжит общение с российскими СМИ

© Sputnik / Sergey MelkonovМирослав Митрофанов на акции протеста в Риге против социального и национального неравенства в Латвии. 12 января 2019 г.
Мирослав Митрофанов на акции протеста в Риге против социального и национального неравенства в Латвии. 12 января 2019 г. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для некоторых политических партий Латвии есть только один способ обратиться к избирателям - через российские СМИ

РИГА, 13 фев — Sputnik. Евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов (Русский союз Латвии) рассказал в Европарламенте о том, почему не откажется от общения с российскими СМИ.

В преддверии выборов в Европарламент, которые состоятся в мае этого года, Митрофанов предложил обсудить риски, связанные с "фальшивыми новостями" и государственной пропагандой. По его словам, к нему и другим депутатам обратились к предложением прекратить контакты с российскими СМИ.

Хотя проблема с пропагандой и "фальшивыми новостями" действительно существует, однако есть и другая проблема, которая заставляет политиков обращаться к российским СМИ - исключение части спектра политических мнений из мейнстримных СМИ в некоторых странах ЕС. К примеру, в Латвии единственный способ для Русского союза Латвии (РСЛ) вступить в контакт с избирателем - через российское телевидение.

Митрофанов предложил создать на европейском уровне механизм, который позволит открыть равный доступ в СМИ для всех политических мнений.

О том, что латвийские СМИ игнорируют деятельность РСЛ, Митрофанов рассказал и в своем видеообращении на странице партии в социальных сетях.

"За время, пока я являюсь депутатом Европарламента, меня ни разу не пригласили ни на LTV1 или LTV7, ни на LR4 – то есть на государственные СМИ, которые содержатся на наши налоги. Лишь однажды мне позвонили из программы "Запрещенный прием", чтобы поинтересоваться, не готовы ли мы перейти к насилию во время массовых акций", - сказал он.

Национальный совет по электронным СМИ принял решение на три месяца запретить ретрансляцию и распространение программы "Россия РТР" на территории Латвии. Эксперты совета нашли "язык вражды" и "разжигание розни по отношению к части украинского народа" в передачах канала.

Европейские парламентарии давно озадачились вопросами борьбы с российской "пропагандой". Осенью 2016 года ЕП принял резолюцию о противодействии российским массмедиа, которые якобы ведут "враждебную пропаганду". Главными угрозами были объявлены агентство Sputnik и телеканал RT, а в некоторых пунктах документа предлагалось, по сути, ввести цензуру.

В начале этого года евродепутат от Латвии Сандра Калниете заявила на заседании Европарламента в Страсбурге о необходимости в 10 раз увеличить финансирование борьбы с российскими СМИ.

Лента новостей
0