Суд решил: ливанский гей-атеист получит статус беженца в Латвии

CC BY-SA 2.0 / Benson Kua / Rainbow flag breezeФлаг ЛГБТ
Флаг ЛГБТ - Sputnik Латвия
Гражданин Ливана был вынужден покинуть свою родину из-за преследований: мать рассказала знакомым о том, что ее сын, возможно, является гомосексуалом и к тому же может быть атеистом, поэтому мужчина повсюду ощущал угрозу

РИГА, 13 фев — Sputnik. Вопреки постановлению Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), которое отказалось давать статус беженца гражданину Ливан, Административный суд встал на сторону заявителя, преследуемого на своей родине из-за сексуальной ориентации, свидетельствует опубликованный приговор суда, сообщает портал tvnet.lv.

Из материалов суда следует, что ливанский гражданин обратился в Государственную погранохрану в апреле прошлого года - в своем заявлении он просил предоставить ему статус беженца или альтернативный статус в Латвии. Свою просьбу мужчина мотивировал тем, что боится преследований из-за сексуальной ориентации и религиозных взглядов, которые считаются на его родине незаконными.

Каспарс Залитис - Sputnik Латвия
Залитис: в Латвии нет законов, которые защитят представителей ЛГБТ от ненависти

Во время личного интервью заявитель рассказал, что Триполи, где он живет, очень исламистский город. Семья заявителя очень религиозная, а родители развелись - сын пытался жить и у матери, и у отца, но в обоих случаях чувствовал себя небезопасно. Ему приходилось врать о своей ориентации и о вере. Мать рассказала знакомым о том, что ее сын, возможно, является гомосексуалом и к тому же может быть атеистом, поэтому мужчина повсюду ощущал угрозу.

По его словам, когда он жил у матери, мачеха связывалась с ней и говорила, что, когда она убедится в том, что ее сын является геем, она об этом сообщит представителям группировки Хезболла, чтобы те с ним расправились. Мужчина допускал, что мать и другие родственники догадывались, что он атеист и гей, но открыто он об этом не говорил.

По словам заявителя, в Ливане гомосексуальность считается незаконной, поэтому человека могут задержать на основании подозрения, что он гей. Гомосексуалов преследуют и пытают, уверял иностранец. Правда, в Ливане у него была подружка, которая являлась гражданкой Ливана и Латвии одновременно. И именно она дала ему стимул переселится в Латвию.

Поэтому юноша усердно взялся за изучение латышского языка, чтобы иметь возможность закончить среднюю школу в Латвии. Но учебу и все свои мечты о Латвии он держал в секрете от матери, сообщив ей позже, что хочет навестить в Латвии свою подругу. Одним словом, дал понять родственникам, что собирается в Латвию с романтическими чувствами, и это очень их обрадовало, ведь свидетельствовало о его "правильной" ориентации.

Флажок Латвии - Sputnik Латвия
Водка из России, норвежец на памятнике, геи в Сейме: рекорды Латвии - 2018

Таким образом в 2016 году он приехал в Латвию, чтобы сдать централизованный экзамен. После окончания срока визы он был вынужден вернутся в Ливан, но не стал сдаваться и принялся искать возможности, как приехать в Латвию на учебу снова.

Но после возвращения в Ливан ситуация в семье накалилась - конфликты с матерью и дядей продолжались, а мать не хотела, чтобы сын жил вместе с ней. Когда парень сказал ей, что хочет продолжить учебу в Латвии, мать посоветовала изучать юриспруденцию. И стала угрожать, что в случае, если он не будет изучать "мужественную" учебную программу, то она не будет платить за обучение.

В том же 2016 году, гражданин Ливана приехал в Латвию снова, чтобы получить разрешение на пребывание. По его утверждению, только тут, в Латвии, он чувствовал себя в безопасности. Однако в прошлом году мать отказалась платить за его учебу, так как посчитала, что сын не заслуживает этого и ей надо заботиться о младших детях. В результате парень был отчислен. Ему грозило выдворение из Латвии, поэтому он подал заявление с просьбой предоставить ему убежище.

Но сотрудники УДГМ, вероятно, не сильно поверили рассказам гражданина Ливана и отказали ему в статусе. Свое решение УДГМ аргументировало тем, что ничто не свидетельствует о том, что юноша подвергался преследованиям - ливанское общество в отличие от других арабских стран весьма толерантно в отношении лесбиянок, геев и бисексуалов, транссексуалов и других представителей сексуальных меньшинств.

Сахарная свекла на грядках - Sputnik Латвия
За полгода работы на ферме в Голландии латвиец накопил на операцию по смене пола

Заявитель решил обжаловать решение УДГМ, и в январе этого года Административный суд удовлетворил его просьбу, постановив, что гражданин Ливана должен получить статус беженца, так как преследуется на своей родине из-за сексуальной ориентации.

Согласно данным УДГМ, в 2018 году статус беженца получили 23 человека, а еще 24 человека имеют альтернативный статус. В рамках программы ЕС по перемещению беженцев в Латвию переселилось 7 человек. В 2017 году главными просителями убежища являлись представители России, Ирака, Азербайджана, Египта и Вьетнама.

С 1998 по 2018 год международную защиту в Латвии просили 2689 соискателей убежища (в 2017 году их было больше всего - 395 человек). В общей сложности статус беженца получили 180 человек, альтернативный статус - 538 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский