Солонников: последние 20 лет Горбачев оправдывает результаты своего правления

© SputnikЭксперт Дмитрий Солонников
Эксперт Дмитрий Солонников - Sputnik Латвия
США собираются диктовать свою волю всему миру, но это неудивительно: Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании заявлял о намерениях сделать Америку снова великой, напомнил политолог Дмитрий Солонников
Солонников: последние 20 лет Горбачев оправдывает результаты своего правления

Экс-президент СССР Михаил Горбачев объяснил решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, РСМД) стремлением получить абсолютное военное превосходство и диктовать миру свою волю. Он также призвал народ и конгресс США к диалогу с Москвой.

"Нельзя не сделать вывод, что за решением США о выходе из договора стоят не те причины, на которые ссылаются американские лидеры, а совсем другое: стремление США освободиться от любых ограничений в сфере вооружений, получить абсолютное военное превосходство… Надо полагать, для того, чтобы диктовать миру свою волю, — а для чего же еще?" — написал Горбачев в колонке в газете "Ведомости".

Карта Европы - Sputnik Латвия
Чем разрушение договора РСМД аукнется странам Балтии
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников также считает, что США собираются диктовать свою волю всему миру, но называет это "секретом полишинеля": Дональд Трамп заявлял о намерениях сделать Америку снова великой.

"Приведет это к хаотичности мира, или, наоборот, мир будет теперь построен в одну большую колонну и будет маршировать в сторону, указанную рукой Вашингтона, под звуки флейт и барабанов — вот это другой вопрос, США думают, что все произойдет именно таким образом", — заявил Солонников в эфире радио Sputnik.

Политолог считает, что последние двадцать лет Горбачев оправдывает результаты своего правления: с одной стороны, был подписан договор о РСМД, с другой стороны, развалился СССР, был потерян статус сверхдержавы.

"Договор в Европу принес определенное спокойствие, но с точки зрения взаимодействия России и мира это была еще одна ступенька к ликвидации российского влияния в мире", — добавил Солонников. 

Двусторонний договор был подписан 8 декабря 1987 года во время визита Горбачева в Вашингтон. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон со 2 февраля начинает процедуру выхода из договора.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский