Жителя Юрмалы оштрафовали за флаг СССР на праздновании 18 ноября

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСоветский флаг
Советский флаг - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцу, нарушившему запрет на использование советской символики на публичных мероприятиях, придется заплатить штраф

РИГА, 11 фев — Sputnik. Житель Юрмалы оштрафован на 20 евро за то, что размахивал из окна флагом с серпом и молотом из своего окна в день государственного праздника 18 ноября, передает Press.lv.

Во время празднования столетия независимости Латвии 18 ноября житель Юрмалы, чей дом находится поблизости от сцены, на которой проходило мероприятие, начал размахивать флагом с советской символикой. Когда полиция позвонила в дверь мужчины, он не открыл. Когда инспектор пришел во второй раз, мужчина заявил, что ему все равно, что думают о его действиях другие — если захочет размахивать флагом СССР, то будет размахивать. Выяснилось, что на момент совершения проступка мужчина находился с состоянии алкогольного опьянения (1,29 промилле).

Алексей Мартынов - Sputnik Латвия
Мартынов о борьбе с советской символикой: в Литве прогрессирует параноидальная шизофрения

Суд Рижского района в Юрмале наложил на мужчину штраф в размере 20 евро.

В Латвии в 2013 году приняли закон, согласно которому во время проведения публичных мероприятий запрещается использовать — в том числе и в стилизованном виде — флаги, гербы и гимны республик бывшего СССР и нацистской Германии, нацистскую свастику, знак SS и советские символы — серп и молот с пятиконечной звездой.

Аналогичный закон существует в Литве. Использовать эту символику можно только в музеях, а также в научных, художественных и просветительских целях и в антикварной торговле. За несоблюдение этого закона предусмотрена административная ответственность, в частности штраф от 144 до 289 евро. Запрет действует, прежде всего, в отношении митингов и мест массового скопления людей, но широко применяется в бытовых ситуациях.

В Эстонии использование советской символики официально не запрещено, однако дебаты по вопросу применения последней не утихают.

Лента новостей
0