Матч Франция – Германия: победил "Северный поток - 2"

© Photo Nord Stream 2 / Axel SchmidtУкладка труб газопровода "Северный поток — 2"
Укладка труб газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия
Франция и Германия, как сообщают, в итоге все же договорились по поводу "Северного потока - 2". А вот в Вашингтоне все никак не уймутся

Недолго Париж возражал против "Северного потока-2", пишет автор радио Sputnik Татьяна Голованова. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что компромисс по будущему газового проекта достигнут.

Никто не будет включать против него Третий энергопакет. Наоборот, поправки в Газовую директиву Евросоюза дадут Германии своеобразный карт-бланш. Все-таки ругаться с ключевым партнером в Евросоюзе Париж не стал. Хотя пар выпустил. Ранее неназванный источник в правительстве Франции заявлял, что Париж планирует поддержать поправки к Газовой директиве, которая предполагает распространение принципов регулирования европейского рынка газа на трубопроводы за пределами ЕС. Дескать, чтобы не усиливать зависимость от Москвы и не создавать проблем другим участникам Союза, среди которых Польша и Словакия.

Укладка труб газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия
Франция попыталась захватить в заложники российский газопровод
Однако в итоге Ангеле Меркель удалось вернуть расположение строптивого партнера. Как итог: основным пунктом новых договоренностей станет разрешение Германии самой принимать все решения по "Северному потоку-2", так как именно на ее территории находится пункт получения газа.

Теперь документ отправят на рассмотрение комитета постоянных представителей стран ЕС.

В Кремле этот спор тоже без внимания не остался, но там лишь выразили надежду, что стороны придут к чему-то общему. А по поводу зависимости напомнили, что она между Европой и Россией взаимная, как и выгода.

А вот в Вашингтоне все никак не уймутся. Послы США в Германии, Дании и в ЕС призывают все же распространить Третий энергопакет на "Северный поток-2". В сенате США хотят принять резолюцию с призывом к президенту Дональду Трампу ввести санкции против строительства трубопровода, чтобы добиться отмены проекта. В этом же документе говорится и о другом – дать оружие Украине, а России – "отпор за агрессию в Черном море". Впрочем, даже возможное принятие этой резолюции не делает ее обязательной к исполнению.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский