Роботы отнимут у жителей Латвии до половины нынешних рабочих мест

© Sputnik / Sergey MelkonovБал роботов, главная звезда выставки - Теспиан
Бал роботов, главная звезда выставки - Теспиан - Sputnik Латвия
Первыми потеряют работу сотрудники с низкой квалификацией, но затем под угрозой окажутся и высококвалифицированные специалисты; как же можно обеспечить себе место на рынке труда

РИГА, 8 фев — Sputnik. Роботизация и искусственный интеллект давно стали реальностью, но последствия внедрения новых технологий для рынка труда еще не вполне осознаются.

Примерно половина рабочих мест в Латвии подвержена высокому риску автоматизации - их можно заменить уже существующими технологиями и роботами или теми разработками, которые должны появиться в ближайшем будущем.

Отель будущего с роботами появился в Китае - Sputnik Латвия
Видео
Дом высокой культуры быта и супертехнологий

Такие данные были представлены на дискуссии, организованной Госагентством занятости (ГАЗ) 7 февраля, пишет Skaties.lv.

Как указали в ГАЗ, в ближайшие годы под угрозой окажутся низкоквалифицированные работники, но затем риск автоматизации затронет и профессии, требующие средней и высокой квалификации.

Участники дискуссии признали, что последствия развития технологий неизбежны и единственный способ обеспечить себе место на рынке труда - это непрерывно учиться и совершенствовать свои знания.

"Больше не будет такого: учусь, получаю образование, работаю, потом иду на пенсию. Сейчас нужно учиться все время, чтобы быть на рынке труда и оставаться на нем.

Однозначно ясно, что первыми с рынка будут вытеснены вакансии низкой, а теперь уже и средней квалификации. Теперь на рынке труда нужны будут все более квалифицированные, образованные работники", - указала директор ГАЗ Эвита Симсоне.

Но есть и положительный момент - с развитием технологий на рынке труда появляются новые профессии, так что часть людей сможет переквалифицироваться и сохранить работу.

Секс с роботами: самый актуальный вопрос современной Эстонии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала