Денис Клюкин: правила МОН ограничат доступность среднего образования

© Facebook / Нил УшаковНил Ушаков с учениками Ринужской средней школы
Нил Ушаков с учениками Ринужской средней школы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за боязни потерять финансирование латвийские школы фактически закроют доступ в старшие классы слабым ученикам, считает директор Ринужской школы

РИГА, 8 фев — Sputnik. Критерии качества образования приведут к закрытию средних школ, заявил директор рижской Ринужской средней школы Денис Клюкин в интервью программе "Точки над i" на LTV7 .

Подготовленные Министерством образования и науки (МОН) правила о критериях и порядке оплаты труда педагогов на этапе средней школы устанавливают, что при расчете и распределении целевых дотаций госбюджета на финансирование оплаты труда педагогов учитывается ряд критериев. Один из них — минимальное число учеников, второй — показатели качества образования, которые при выделении финансирования будут приоритетными.

Выделение финансирования будет зависеть от качества образования, но если учебное заведение не достигнет минимальных критериев качества, оно не лишится госфинансирования сразу же. Если качество образования будет отвечать установленным критериям, то школа получит 100% финансирования из госбюджета независимо от числа учеников в классе.

Петерис Звидриньш - Sputnik Латвия
Звидриньш о закрытии 25 школ: это много для Латвии

"Критерии качества, в которых указаны и сроки, когда они будут введены, на самом деле создают ситуацию, когда нашей самой маленькой головной болью будет возможное отставание в какой-то период русскоязычных школьников от латышскоязычных", - считает Денис Клюкин.

По его словам, в критериях качества, по сути, заложено существенное сокращение доступности среднего образования.

"Школы начнут готовить себя к тому же 2020 году, не давая возможность поступать в 10-й класс [слабым] ученикам... Раньше это ни на что не влияло: ты мог взять ребенка со средней оценкой 5 баллов. А теперь ты понимаешь, что если ребенок со средним в 5 баллов пойдет к тебе в среднюю школу, то этот ребенок в 2020 году поставит под угрозу зарплату твоих учителей, а это треть бюджета средней школы где-то получается. И средние школы на основе этих требований к качеству образования, в принципе, трансформируются. И они естественным образом вымрут", — заявил Клюкин.

"Плюс ко всему в Правилах Кабинета министров первым пунктом идет не процент на экзамене, первым пунктом, фактически, идет субъективная оценка Инспекции качества образования, которая может своим решением, фактически, одной подписью, решить, быть средней школе или не быть", — добавил он.

Директор Ринужской средней школы Денис Клюкин получил известность после откровенного интервью о проблемах школ нацменьшинства, которое он дал журналистам Центра исследовательской журналистики Re:Baltica.

 

Лента новостей
0