Смолин: в ЕС не хотят зависеть от ФРГ, которая получит российский газ

© Foto : из личного архива Михаила СмолинаПолитолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Германия со строительством "Северного потока - 2" станет своеобразным газовым хабом в Европе, и партнеры беспокоятся не столько по поводу того, что ФРГ будет зависеть от российского газа, сколько по поводу собственной зависимости от Германии, заявил политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин
Смолин: в ЕС не хотят зависеть от ФРГ, которая получит российский газ

Строительство газопровода "Северный поток — 2" не приведет к энергетической зависимости Германии от России, если одновременно Берлин будет получать газ из других источников, заявила канцлер ФРГ Ангелы Меркель. Она также подчеркнула, что Украина должна оставаться транзитером российского топлива. Канцлер заверила, что продолжит переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным по этому вопросу.

"Германия становится в более выгодное положение, даже по сравнению с той же Францией, которая беспокоится. Меркель должна своих товарищей по ЕС успокаивать, в том числе и в том плане, что не только она не будет зависима от России чрезмерно, но и они не будут слишком зависимы от Германии", — сказал Смолин в эфире радио Sputnik.

По его словам, Германия уже давно ощущает давление и со стороны США, и со стороны стран ЕС в связи со строительством "Северного потока — 2". Однако реализация этого проекта позволит ФРГ получать газ по хорошей цене и занять важное положение в энергетической сфере Европы. Поэтому Меркель настаивает на разделении экономических и политических аспектов при обсуждении этого проекта. "Позиция Меркель даст нам все-таки достроить "Северный поток — 2", — считает эксперт.

 

Лента новостей
0