Не все политики в Латвии лояльны: Кариньша не вдохновил пример Вике-Фрейберги

Премьер Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что не уверен в том, что гражданство является главным показателем лояльности государству среди политиков

РИГА, 6 фев — Sputnik. Новый премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил, что от американского гражданства он отказываться не собирается, и политик уверен, что гражданство не всегда является главным показателем лояльности. Пример Вайры Вике-Фрейберги и Вайры Паэгле его не вдохновил.

Сейм 23 января утвердил новое правительство Латвии, возглавляемое Кришьянисом Кариньшем из партии "Новое Единство", который помимо латвийского имеет и американское гражданство. После того как Кариньш стал премьер-министром Латвии, в публичном пространстве неоднократно поднимался вопрос о том, не стоит ли политику, занимающему такой высокий пост, отказаться от американского гражданства. К примеру, когда Вайра Вике-Фрейберга стала кандидатом в президенты Латвии, она отказалась от канадского гражданства. От двойного гражданства отказалась и Вайра Паэгле, также выдвигавшаяся на пост президента, она сделала так же. И хотя их это обязывал сделать закон, а на премьер-министров он не распространяется, многие считают, что Кариньш добровольно мог бы "сдать" американский паспорт.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Кариньш не собирается отказываться от гражданства США

"Это полная глупость, — сказал Кариньш, комментируя сообщения о том, что некоторые считают его больше американским, чем латвийским политиком. — Проведя оценку моих публичных высказываний и голосований, любой может убедиться, что все это время я отстаивал единственно лишь интересы Латвии", — сказал премьер в интервью Latvijas avīze.

По его мнению, если посмотреть на латвийских политиков в целом, станет понятно, что гражданство не всегда является главным показателем лояльности государству.

"Я не могу изменить факт того, где я вырос. И все, кто меня выдвигал на пост главы правительства, об этом знали. Я не считаю, что мое двойное гражданство может привести к каким-то конфликтам. Я латыш, и точка", — сказал Кариньш.

Также премьер прокомментировал и другие домыслы: что ему, как гражданину США, будет легче разрешить какие-то вопросы, связанные с латвийско-американскими отношениями. Например, это было бы актуально в связи с разгоревшимся в прошлом году банковским кризисом.

"Если бы это было так просто, было бы хорошо. К примеру, у Латвии возникают разногласия с Германией, и остается только найти какого-нибудь латыша, который вырос в Германии, и все в порядке. К сожалению, в политике все не так просто", — сказал Кариньш.

Кришьянис Кариньш родился 13 декабря 1964 года в городе Уилмингтон, штат Делавэр, США, в семье латвийских американцев. Его родители переехали в США в 1950-х гг. из Швеции, куда эмигрировали их родители из Латвии в 1944 году.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Мамыкин рассказал, как Кариньш предлагал ему стать этническим латышом

Кариньш получил образование в США. Он учился в колледже Святого Иоанна в Аннаполисе, позже изучал лингвистику в Пенсильванском университете. В США Кариньш получил степень доктора филологических наук.

В Латвию Кариньш приехал в 1994 году, где некоторое время преподавал социолингвистику в Латвийском университете, а также занялся бизнесом, основав компанию Lāču ledus, которая занималась производством и дистрибьюцией льда и замороженных продуктов. Кариньш возглавлял Lāču ledus до 2002 года. Также в 1999—2000 гг. руководил компанией Formula (торговля авто- и оргтехникой).

Кариньш был одним из основателей партии "Новое время" (которая в 2010 году вошла в блок "Единство", с 2018 года — партия "Новое Единство") в 2002 году и был избран в Сейм в октябре того же года. Он являлся председателем парламентской фракции "Новое время" с 2002 по 2004 год и министром экономики в правительстве Айгарса Калвитиса с декабря 2004 года по апрель 2006 года. В марте 2007 года стал одним из двух солидеров "Нового времени" (вместе с Эйнарсом Репше).

В 2009 году Кариньш был избран в Европарламент, где работал до 2019 года (фракция Европейской народной партии). Был зампредседателя комитетов по финансовым преступлениям и экономическому кризису, членом комитета по вопросам промышленности, исследований и энергетики и ряда подкомитетов. Также являлся заместителем председателя рабочей группы Европейской народной партии по проблемам экономики и окружающей среды.

Кариньш женат, в его семье четверо детей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский