Фотограф из Латвии вошел в шорт-лист Sony World Photography Awards

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В числе пятнадцати фотографий шорт-листа оказалось и фото "Собака и ее лучший друг", снятое на природных тропах Цирулиши в долине реки Гауя

РИГА, 6 фев — Sputnik. Латвийский фотограф Арвидс Барановс вошел в число финалистов всемирно известной фотопремии Sony World Photography Awards в категории "Творчество".

В числе пятнадцати фотографий, отобранных жюри, оказалось и фото "Собака и ее лучший друг", снятое на природных тропах Цирулиши в долине реки Гауя.

Публикация от Arvīds Barānovs (@arvids)

Как рассказал сам Барановс на своей странице в Facebook, в этом году на конкурс было подано рекордное количество работ - 326 тысяч фотографий из 195 стран, - что делает попадание в шорт-лист еще более впечатляющим достижением.

В декабре прошлого года Барановс стал победителем ежемесячного конкурса Sony World Photography Awards с фотографией "Движение", на которой изображена косуля, бегущая через поле.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Latvian flying deer. A rare species only observable in early hours of misty summer mornings 🦌

Публикация от Arvīds Barānovs (@arvids)

В интервью сайту он рассказал о том, как сделал это фото и каково это - снимать "скучную" природу.

Барановс, который раньше занимался графическим и веб-дизайном, любит фотографировать величественные пейзажи с помощью дрона, экспериментировать со светографикой и астрофотографией.

"Однажды спокойным туманным утром в латвийской глубинке я работал над видеопроектом. Как обычно, пока все остальные спали, я решил прогуляться по окрестным полям. И там я заметил, что из сухой пшеницы торчат уши. Косули любят спать на полях, так как это защищает их от хищников. Поскольку я обычно не фотографирую дикую природу и не ношу с собой объектив 800mm, мне надо было подобраться поближе, чтобы сделать хорошую фотографию своим объективом 200mm. Медленно и тихо я подобрался поближе, глядя в видоискатель, но как только косуля меня увидела (или почуяла), она подскочила и мгновенно исчезла. Высокая чувствительность камеры, короткая выдержка и удача помогли мне запечатлеть ее в полете, а туман оказался отличным фоном", - рассказал Барановс.

По его словам, Латвия - отличное место для фотографий. Здесь нет гор, каньонов, пустынь, экзотических животных, ничего потрясающего с первого взгляда, только леса, реки и красивые, но монотонные пляжи длиной в 500 км. Чтобы сделать потрясающую фотографию в Латвии, фотографу нужно воображение, потому что фотографировать впечатляющую природу легко, а "скучная" природа - это вызов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Diagonals of a winter

Публикация от Arvīds Barānovs (@arvids)

Однако, поскольку зимой в Латвии мало дневного света, Барановс в основном делает свои латвийские фотографии летом. Сейчас он работает в норвежской коммуне Трена, в 40 километрах от Полярного круга.

Победители Sony World Photography будут объявлены 26 февраля.

Лента новостей
0