Латвийское радио 4, русская и английская версии LSM находятся под угрозой закрытия

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее ежегодно выделялось свыше 300 тысяч евро для обеспечения деятельности упомянутых СМИ

РИГА, 6 фев — Sputnik. Из-за нехватки средств Латвийское радио 4, версии портала lsm.lv на русском и английском языках и латгальские СМИ находятся под угрозой закрытия, заявило руководство общественных СМИ на заседании парламентской комиссии по человеческому праву и общественным делам.

На заседании обсуждался вопрос о юридическом статусе общественных СМИ, а под конец речь зашла о финансировании. Член Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Иварc Аболиньш также подтвердил, что на заседании правительства поступили сигналы о том, что в этом году могут быть не изысканы средства на программу "План реализации политики национальной идентичности, гражданского общества и интеграции", из которой обеспечивается работа упомянутых СМИ, пишет Mixnews.lv.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Смоньян, архивное фото - Sputnik Латвия
"Респект LTV": Маргарита Симоньян оценила принципиальность телеканала
Ранее каждый год выделялись для Латвийского радио 4 191 тысяча евро и для обеспечения деятельности английской и русской версии LSM 121 тысяча евро из средств специальной программы, и они не были включены в основной бюджет. По словам Аболиньша, если средства не будут предоставлены, существует риск закрытия упомянутых СМИ.

Председатель комиссии Артусc Кайминьш напомнил, что Латвийское радио 4 имеет самый высокий рейтинг в русскоязычной аудитории Латвии. Он считает, что отнимать средства у этих каналов - табу.

"Нельзя трогать эти деньги. Они менее ценны, чем то, что получают люди с точки зрения контента и безопасности", - сказал депутат.

Председатель правления Латвийского радио Уна Клапкалне пояснила, что финансирование русскоязычного контента Латвийского радио долго велось из средств на приоритетные меры, а в бюджетную базу так и не было включен.

Так как бюджет 2019 года все еще не утвержден, пока работа Латвийского радио 4 финансируется из внутренних ресурсов. В целом Латвийское радио и телевидение не смогут обеспечить финансирование порталов и радио из своих средств.

 

Лента новостей
0