Евродепутат от Латвии: повезло, что Россия рядом и ее можно во всем винить

© Foto : пресс-служба ЖКПредседатель делегации комитетов Европарламента по парламентскому сотрудничеству Ивета Григуле
Председатель делегации комитетов Европарламента по парламентскому сотрудничеству Ивета Григуле - Sputnik Латвия
Подписаться на
Европарламент - бесполезная говорильня, ставшая золотой ямой для работающих там людей, считает Ивета Григуле-Петерсе

РИГА, 4 фев — Sputnik. Европе повезло, что рядом находится Россия и в ней всегда можно найти виноватого, заявила депутат Европарламента (ЕП) от Латвии Ивета Григуле-Петерсе. Политик не в восторге от работы в Брюсселе – Европарламент она назвала говорильней, а про депутатов сказала, что они обвиняют Москву во вмешательстве в выборные процессы, тем самым оправдывая собственную лень, бездеятельность и нежелание что-то менять, передает Press.lv.

Ивета Григуле-Петерсе была избрана в Европарламент от Союза зеленых и крестьян, состоит в политической группе Альянс либералов и демократов Европы (АЛДЕ), работает в делегации Европарламента по связям со странами Центральной Азии. Коэффициент активности работы Григуле-Петерсе, который вычисляется, исходя из данных о количестве поданных европарламентарием рапортов, теневых рапортов, поправок, выступлений, - очень низкий, всего 0,36. Для сравнения, самый активный депутат Европарламента от Латвии – Роберт Зиле – имеет коэффициент 149,2.

Неповоротливая говорильня

Как рассказала Григуле-Петерсе в интервью ЛЕТА, в следующих выборах в ЕП она участвовать не будет – работа не приносит ей удовлетворения, ей нужны движение и результат, в то время как в ЕП больше занимаются разговорами.

"Это одна большая и бесполезная говорильня. Люди в Европарламенте очень театрально самовыражаются на пленарных заседаниях, используя выделенное для выступлений время, чтобы набрать очки, чтобы сравнивать себя друг с другом ", - сказала Григуле-Петерсе.

По ее словам, Европарламент слишком велик, из-за этого неповоротлив.

"Это огромный корабль, "Титаник", которому очень трудно быстро маневрировать. Нужно много времени и достаточно пространства, чтобы этот корабль развернуть. (…) ЕС и Европарламент не способны активно и быстро реагировать, потому что механизм принятия законопроектов очень неповоротлив. Я не знаю, что нужно делать. Мне кажется, за ответ на этот вопрос можно дать Нобелевскую премию", - сказала Григуле-Петерсе.

Слова латвийского евродепутата прокомментировала ее коллега из Эстонии Яна Тоом. Она удивлена, что Григуле-Петерсе позволяет себе критику ЕП, имея при этом столь низкий коэффициент активности.

"Моя латвийская коллега Ивета Григуле дала интервью, в котором высказалась очень резко о работе Европарламента, назвав его "золотой ямой для бессмысленной болтовни". Ивета - милейшая женщина, но вот статистика ее работы поражает воображение - 0,36 против, например, 36 у Андрея Мамыкина", - написала Тоом на своей странице в Facebook.

Удобно, что Россия рядом

Григуле-Петерсе прогнозирует, что на предстоящих выборах в Европарламент активность избирателей не превысит показатели прошлого цикла, поскольку люди "видят, что не могут ни на что реально повлиять".

Григуле-Петерсе также отметила, что в ее группе – АЛДЕ – в определенной мере "царит истерия", все пребывают в напряжении и тревоге по поводу исхода выборов, потому что тенденции евроскептицизма в ЕС усиливаются.

Однако евродепутат от Латвии заявила, что никаких опасений по поводу возможного вмешательства РФ в выборы нет.

"Нам повезло, что Россия рядом и мы всегда можем указать на нее, найти в ней виноватого. Насколько далеко это может зайти - об этом следует задуматься. (…) Не думаю, что мы должны бояться российского вмешательства в выборы, тем самым оправдывая свою бездеятельность, неспособность, лень и нежелание что-то менять", - сказала Григуле-Петерсе.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными". Глава МИД Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США, Франции, Великобритании и Германии, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала