LTV: экономическая полиция задержала бывшего шефа KNAB Вилнитиса

© из личного архива Нормундcа ВилнитисаНормундc Вилнитис
Нормундc Вилнитис - Sputnik Латвия
Нормундс Вилнитис возглавлял KNAB с марта 2009 года по июнь 2011-го и был освобожден от должности Сеймом

РИГА, 4 фев — Sputnik. Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции задержало Нормундса Вилнитиса, который ранее возглавлял Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), свидетельствует неофициальная информация, находящаяся в распоряжении LTV.

Вилнитис был шефом KNAB с марта 2009 года по июнь 2011-го, когда его от должности освободил Сейм на основании заключения комиссии во главе с генеральным прокурором и рекомендации кабинета министров. После Вилнитиса эта должность стала выборной.

Нормундc Вилнитис, юрист - Sputnik Латвия
Вилнитис: число убийств в Балтии растет из-за бедности
В ноябре 2011 года Сейм единогласно выбрал новым главой бюро Ярослава Стрельчонка, его полномочия истекли 17 ноября 2016 года. Он участвовал в конкурсе на замещение должности главы KNAB, но не прошел — видимо, на решении сказались общественная критика его работы и скандал с увольнением руководителя отдела оперативных разработок Юриса Юрашса.

Новым главой KNAB в июне 2017 года стал Екабс Страуме

В 2014 году KNAB начал ведомственную проверку в связи с высказываниями Вилнитиса в СМИ.

В 2017 году Вилнитис участвовал в муниципальных выборах от Латвийской социал-демократической партии и был кандидатом в мэры Риги от этой партии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала