Вас здесь не стояло! Почему русским нельзя протестовать вместе с латышами

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы
Акция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Опубликовали новейший индекс восприятия коррупции. Для Латвии ничего нового. Она по-прежнему плетется в пятом десятке. Рядом с Грузией и Испанией

Нет, вы только подумайте — народ у нас нордически выдержанный, но стоит почуять взятку, ноздри у нашего чиновника начинают раздуваться как у жеребца, и он готов танцевать лезгинку и отбивать каблуком ритм фламенко.

Но не весь народ таков, надо отдать должное. Те, кто еще не прошли во власть, или прошли, но недовольны местом у кормушки, бывает что и выйдут на протест с суровыми лицами. Так, например, было во время недавнего пикета "желтых жилетов" у здания Сейма, организованного партией KPV LV. Небольшая часть народа подтянулась, чтобы протестовать против засилья воров во власти. Еще бы — выборы состоялись, а у власти остались проклятые старые партии, замазанные аферой с КОЗ, скандалами с администраторами неплатежеспособности и пр... Им кто-то даже доверил формировать правительство. Кто?

Акция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы - Sputnik Латвия
Ни крови, ни шоу: почему из Латвии ну никак не получается Франция
На этот митинг поддержать протестующих пришли несколько человек со стороны с плакатами. Два из них — на русском языке. Вот как описывает, что было потом, на своей странице в Facebook участница протеста Татьяна Андриец .

"У меня нет никаких иллюзий о латышах. Я отнюдь не считаю, что на самом-то деле латыши нас очень любят, генетическим отклонением они назвали нас случайно, и вообще — в то, что почти вся латышская интеллигенция — махровые националисты — это просто недоразумение.

Тем не менее, когда мы, решив из солидарности присоединиться к протестам в желтых жилетах, пришли на митинг со своими плакатами "Власть — народу, камеры — ворам!", Pietiek zāģēt Eironaudu!, "Сила в правде. Правда за нами!", а нас стали прогонять, я была снова удивлена. И почему, спрашивается? Ведь сколько раз наступали на одни и те же грабли, и совершенно понятно: мы для них — враги. Но, сталкиваясь с открытой агрессией по национальному признаку, снова непонимание.

— Ejiet prom! Jūs nedrīkstat šeit atrasties ar saviem plakatiem! (Уходите отсюда! Вам нельзя находится здесь со своими плакатами!), — вопят с одной стороны.

— Ja gribat rakstīt krieviski, brauciet uz savu Krieviju! (Если хотите писать по-русски, езжайте в свою Россию!),— шикают с другой.

Десятки камер представителей СМИ направлены на нас: что ответят эти русские? Вот бы нахамили, тогда будет резонанс...

Мужчина с лицом любителя крепких напитков подскакивает и кричит:

— Es šeit esmu organizators! Jūs nedrīkstat šeit būt! (Я здесь организатор! Вам нельзя здесь находится!)

...Решила пройтись, посмотреть, поснимать. Наткнулась на плакат на русском "Мы поддерживаем требования народа Латвии!". Подхожу ближе. Девушка, которая держит его с одной стороны, говорит:

— На самом деле я хотела другой плакат! Чтобы там было написано "Мы поддерживаем требования латышского народа Латвии!"

— Что же получается, — говорю, — вы поддерживаете латышский народ, который поддерживает перевод школ на госязык?

— Это ты так думаешь, что латыши поддерживают перевод школ, потому что у тебя маразм!

Вот так. Мы, русские, поддерживаем латышей. Латыши нас прогоняют с митинга. А у меня маразм".

"Конечно, у нас же демократия. Придуркам тоже не запрещено высказываться", — так журналистка Элита Вейдемане прокомментировала латышский пикет с вкраплениями русского протеста.

Акция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы - Sputnik Латвия
"Желтые жилеты" в Риге: вместе ни за что
Вот так шершавый язык плаката поранил деликатные души организаторов акции. Она, кстати, прошла быстро — было слишком холодно для революции. Народу тоже было немного. Казалось бы, зачинщики протеста должны только обрадоваться, что к их могучей кучке присоединились еще несколько человек, в едином, что называется, порыве. Но нет. Оказывается, в нашей стране можно протестовать против власти только на государственном языке. А если протестуешь на русском, то сразу подозрительно — не Путин ли это подговорил притвориться, что в стране никудышное правительство и парламент? Хотя на самом деле все — апофеоз счастья и повод для ликования.

А если завтра война? То есть, вы представьте, - напал на нашу страну Агрессор. И вот в бой пошли латвийцы — латыши и русскоязычные. И кто-то в пылу боя кричит: Ур-р-р-ра, за родину, за Латвию! Вы представляете, что тут начнется? - Измена! Кричащего под трибунал!

Вот и остается наша Латвия телегой, у которой только два колеса крутятся, а два заклинило. В которой у почти половины населения 100-летие государства — не праздник. В которой так трудно сложить работоспособную коалицию и собрать адекватное правительство.

Вот говорят "достичь дна". Казалось бы, в смысле межнациональных отношений Латвия уже достигла дна, ей остается только оттолкнуться от него и начать всплывать на поверхность. Но нет. Как показывает приведенный выше эпизод нашей политической жизни, Латвия поступает иначе. Она начинает закапываться в это самое дно. Потому что если есть воля, нет предела для совершенства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала