Откуда мясо: покупателям проще не знать, что свинина не из Латвии

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкУчасток охлаждения, заморозки и хранения мяса.
Участок охлаждения, заморозки и хранения мяса. - Sputnik Латвия
Подписаться на
В торговых сетях Латвии вряд ли можно найти мясо латвийского происхождения, хотя ассоциация свиноводов пытается продвигать продукт

РИГА, 3 фев — Sputnik. По словам руководителя Латвийской ассоциации свиноводов (ЛАС) Дзинтры Лейниецы, латвийская свинина в торговых сетях страны не стала доступнее по сравнению с периодом два или четыре года назад, сообщает Mixnews.lv.

Лейниеце заметила, что ситуация улучшается, только когда в стране начинаются кампании по по популяризации местных продуктов. Но после того, как волна проходит, все опять становится по-прежнему, и с полок магазинов исчезает мясо латвийского происхождения.

Руководитель ЛАС также добавила, что супермаркеты зачастую вообще оставляют покупателя в неведении по поводу происхождения мяса, чтобы люди не задумывались о том, что оно не из Латвии.

Давид Мелик-Гусейнов - Sputnik Латвия
Мелик-Гусейнов: как уберечься от зараженной латвийской свинины

Тем не менее популяризация местного мяса является приоритетом ЛАС. И, по словам Лейниецы, Латвии нужно брать пример с других стран ЕС, отдавая предпочтение своим продуктам.

Теперь вопрос о большей доступности местной продукции ЛАС намерена обсудить с новым министром земледелия Каспаром Герхардсом.

Польша подложила ЕС больную корову

Ранее сообщалось, что большой скандал разгорелся из-за зараженной польской говядины, которую экспортировали в 12 стран Евросоюза с подпольной скотобойни.

Мясо больных коров попало и в Латвию. 27 килограммов этой говядины закупили в AS Lido. При этом 9 килограммов еще оставались на складах предприятия, когда Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии занялась поисками. А 18 килограммов уже были направлены в общепит.

Мясо, оставшееся на складе, должно было быть уничтожено. С общепитом сложнее, к тому времени испорченное мясо могло уже оказаться на тарелках латвийцев.

В ПВС правда отметили, что волноваться особо не о чем, ведь после термической обработки мясо не представляет опасности для потребителей.

Стоит отметить, что Польша - седьмой по величине производитель говядины в Евросоюзе. Только в прошлом году страна произвела 558,5 тонны красного мяса. Около 85% польской говядины идет на экспорт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала