Не "убить", а "добыть": Сейм разрешит латвийским подросткам стрелять

© Pixabay / ulfake76Охотничье ружье
Охотничье ружье - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После ожесточенных дебатов Сейм Латвии принял во втором чтении предложение разрешить подросткам с шестнадцати лет использовать огнестрельное оружие на охоте; противники называют поправки легкомысленными и считают, что они могут привести к появлению "всяких Брейвиков"

РИГА, 1 фев — Sputnik. На заседании 31 января после длительных ожесточенных дебатов Сейм утвердил во втором чтении поправки к закону об оружии, которые разрешат 16-летним подросткам стрелять на охоте, сообщается на сайте парламента.

За проголосовал 51 депутат, против - 37 депутатов, четверо воздержались.

Прежде чем поправки вступят в силу, их ждет еще третье чтение.

Отвечать за безопасность использования оружия и соблюдение правил охоты будет взрослый - владелец ружья.

Изначально предлагалось разрешить стрелять на охоте подросткам с четырнадцати лет, но ответственная комиссия повысила этот порог до шестнадцати.

Не надо провоцировать агрессию

Перед голосованием шансом высказаться воспользовались многие противники поправок, пишет Tvnet.lv.

Бобер в реке - Sputnik Латвия
Труп бобра в капкане в центре Салдуса: местные власти платят охотнику 150 евро

Депутат ("Для развития/За!") Даце Рукшане-Щипчинска уверена, что эмоционально шестнадцатилетние подростки еще не готовы стрелять в животных и это может поломать их психику.

"Использование охотничьего огнестрельного оружия абсолютно недопустимо для несовершеннолетних", - отметила депутат.

Валерий Агешин из "Согласия" тоже обеспокоен влиянием таких мер на психическое здоровье детей. Он в принципе удивлен, что кому-то удалось продвинуть такие поправки до голосования в парламенте.

"В мире растет число насильственных преступлений, и такие преступления совершают и шестнадцатилетние дети, однако не в Латвии. Нужно ли доходить до печального опыта других стран, чтобы задуматься о легкомысленных решениях?" - отметил Агешин.

Ингуна Рибена из Нацобъединения считает, что предложение принято без достаточной оценки.

Эвия Папуле из "Согласия" пошутила, что не хватает только включить стрельбу в новый стандарт образования.

Иварс Зариньш ("Согласие") полагает, что разрешить детям стрелять можно, только если они, "как Маугли, живут в лесу и не выходят из него". Он считает, что не следует провоцировать негативные последствия, в том числе "всяких Брейвиков".

Не "убить", а "добыть"

Однако большинство депутатов все равно поддержало поправки.

На дебатах парламентский секретарь Минобразования Анита Муйжниеце заявила, что "это заблуждение, что мы дадим в руки оружие".

Янис Витенбергс из KPV LV считает, что, если заменить слово "убить" на слово "добыть", предложение уже не выглядит так плохо.

Витенбергс также похвалил речь Муйжниеце, назвав ее "разумной женщиной" и сделав предположение, что ее муж - охотник. За это Янис Витенбергс подвергся критике со стороны спикера Сейма Инары Мурниеце, которая подчеркнула, что упоминание пола другого депутата нарушает этические нормы Сейма, пишет bb.lv.

Эрикс Пуценс из KPV LV напомнил, что получить разрешение на охоту не так просто, необходимо пройти сложные проверки.

О сложности получения разрешения напомнил и Атис Лейиньш из "Нового Единства". Депутат добавил, что любит всех животных, кроме бобров.

Лента новостей
0