Еремина: министр в Латвии оправдывает месть русским за советские репрессии

© фото из личного архиваДоцент факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина
Доцент факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для министра образования Латвии абсолютно неприемлемо апеллировать к теме репрессий в советской период для того, чтобы оправдать ущемление прав русскоязычных, заявила политолог Наталья Еремина
Еремина: министр в Латвии оправдывает месть русским за советские репрессии

Министр образования Латвии Илга Шуплинска заявила накануне, что представителям нацменьшинств никто не запрещает создавать воскресные школы, где они могли бы изучать русский язык, литературу, искусство. По ее словам, именно таким образом свою этническую идентичность сохранили латыши, сосланные в Сибирь в годы войны.

В советское время представители нацменьшинств имели возможность получить образование, в некоторых случаях и высшее, на родных языках. Существовала и система квотирования национальных кадров в системе руководства не только регионов, но и страны в целом. Это отвечало идеям единения наций через систему пролетарских оснований. В основе всех преобразований лежал не национальный, а классовый подход, - заявила в интервью Sputnik Латвия доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук, кандидат исторических наук Наталья Еремина, комментируя высказывания Шуплински.

Эксперт подчеркнула, что и репрессии проводились не по национальному, а по политическому признаку.

"И нельзя апеллировать к этому (к репрессиям – ред.) как примеру того, что теперь она имеет право ущемлять якобы в качестве некой мести русскоязычное население", - сказала Еремина.

 

Лента новостей
0