В Валке хотят запретить ездить на автомобилях по льду

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПрорубь
Прорубь - Sputnik Латвия
Подписаться на
Провалившийся под лед автомобиль может загрязнить воду пролившимся маслом и нанести ущерб окружающей среде

РИГА, 31 янв — Sputnik. Жители Валкского края собирают подписи о запрете езды на автомобилях по льду озера, сообщает Vidzemes televīzija.

Водители, в том числе и эстонцы, используют озеро Жагэзерс как место для гонок. После езды по озеру и его окрестностям остаются не только бытовые отходы, которые никто не собирает, но и детали машин. Две недели назад из-за агрессивной езды под лед провалилась машина BMW. Чтобы ее достать, спасатели работали два дня.

"Мы тут плаваем, ходим на прогулки, берем питьевую воду из источника, мы тут рыбачим — не одни же", — рассказала местная жительница Кейтия. Она начала сбор подписей, чтобы самоуправление запретило ездить по замерзшим водоемам на механических транспортных средствах. Идею поддержали уже 250 человек.

Такой запрет уже действует в Юрмале, Талси, Лимбажи и Коцены, а также на охраняемых природных территориях и в заказниках.

Автомобили, архивное фото - Sputnik Латвия
Лучше не дышать: Латвия серьезно отстала от Эстонии по экологии

"Если транспортное средство упадет в воду, надо понимать, что может быть утечка масла. Оно попадет в воду и среду, отравит природу и нанесет ей ущерб. Это то же самое, как в водоем влить известное количество топлива", — пояснила представитель Управления охраны среды Гунта Габране.

В думе Валки считают, что, скорее всего, правила дополнят — не полностью запретят ездить по замерзшим водоемам, но укажут, где и что на льду можно делать.

"Очень хорошо, когда точно знают, кто отвечает за безопасность, за то, чтобы среду не загрязняли, чтобы собрали весь мусор, который несознательная часть общества оставила. Тогда мы нашли бы этот баланс", — отметил председатель думы Вентс Армандс Крауклис.

Впрочем, латвийцы не всегда ездят на автомобилях по замерзшим водоемам ради развлечения - иногда это единственный способ добраться до места работы или магазина.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала