МИД и премьер отреагировали на переписку Яниса Борданса с посольствами

Подписаться на
Письменные разъяснения иностранным дипломатам больше к лицу оппозиции, чем главе Минюста, заявил премьер-министр Кришьнис Кариньш

РИГА, 31 янв — Sputnik. Попытка главы Минюста Янис Борданс (НКП) разъяснить иностранным посольствам внутренний конфликт в Сейме Латвии не впечатлила премьер-министра и МИД, пишет  LSM.lv.

Во вторник, 29 января, комиссия Сейма по мандатам одобрила выдачу депутата от НКП Юриса Юрашса по запросу прокуратуры для уголовного преследования по делу о разглашении гостайны. После заседания комиссии НКП на своей странице в Facebook позвала латвийцев на народное собрание у здания Сейма в четверг к 8 часам утра, а Бондарс еще и разослал иностранным посольствам письма, в которых изложил позицию партии.

Янис Борданс экс министр юстиции Латвии - Sputnik Латвия
Новые консерваторы: "партия спецслужб" идет в Сейм

Как можно предположить, МИД Латвии был не в восторге, но выразил это, как полагается, дипломатично.

"Учитывая, что упомянутое письмо посольствам — это разъяснение позиции Новой консервативной партии, это письмо не может считаться официальным мнением правительства. Таким образом, подобное разъяснение не считается и попыткой ведения отдельной внешней политики, но мнением отдельной партии", — сказал советник министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса ("Новое Единство") Мартиньш Дрегерис.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") в эфире LTV также критически отозвался о переписке с посольствами: по его мнению, и как министр юстиции, и как лидер партии Борданс располагает "куда более эффективными способами" улучшения правовой ситуации в Латвии, чем письменные разъяснения иностранным дипломатам — такие приемы больше к лицу оппозиции.

Премьер заявил, что Борданс может выступить с конкретными предложениями и быть услышанным — и, если будет необходимо изменить законы, то и большинство депутатов Сейма это поддержит.

Вчера представители "Согласия", "Для Развития/За!", Союза "зеленых" и крестьян, "Нового Единства" и Национального объединения сообщили LTV, что их фракции будут голосовать за выдачу Юрашса прокуратуре. Во фракции KPV LV объявлено свободное голосование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала