Литва подаст в Суд справедливости ЕС из-за финансовой помощи фермерам

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкУборка капусты
Уборка капусты - Sputnik Латвия
Подписаться на
Аудиторы Еврокомиссии плохо посчитали литовских фермеров и недодали стране денег

РИГА, 31 янв – Sputnik. Литва намерена обжаловать в Суде справедливости Евросоюза решение Еврокомиссии урезать стране финансовую поддержку, пишет Sputnik Литва.

Программа ЕС предполагала помощь занятым товарным производством фермерам, которые планировали досрочно выйти на пенсию. Финансовая поддержка Литве была сокращена более чем на 1,9 млн евро. По словам аудиторов Еврокомиссии, это произошло из-за того, что во время отбора заявок они были плохо проверены.

Национальное платежное агентство при Министерстве сельского хозяйства Литвы провело собственную проверку поданных заявлений с учетом этих замечаний. В результате выяснилось, что заявители, которые не соответствовали требованиям, нанесли меньший ущерб фонду из-за отсутствия контроля.

Работница доит козу в фермерском хозяйстве - Sputnik Латвия
Латвия и Литва - лидеры Евросоюза по количеству женщин-фермеров

В 2015 году Литва все равно получила пятипроцентную финансовую поправку от выплаченных в 2010-2013 годах компенсаций фермерам.

После этого литовское правительство обратилось в Общий суд ЕС, но иск был отклонен в конце ноября прошлого года. Литва не согласна с решением суда, так как ретроспективные проверки выявили недостатки в системе оценки, и финансовая поправка в размере пяти процентов является непропорциональной ущербу, причиненному фондам ЕС.

Балтийские фермеры получают самые низкие в Европе субсидии — около 50% от средних платежей по ЕС. Прямые платежи для них составляют 100 евро за гектар, в то время как в Нидерландах, одной из самых богатых стран ЕС, эта сумма равна 400 евро за гектар. Выплаты за "зеленые технологии", помогающие защитить окружающую среду, для балтийских фермеров также ниже на 30—40%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала