Клепацкий: слом ракетного договора РФ и США больнее всего ударит по Европе

© из личного архива Льва КлепацкогоПрофессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий
Профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий - Sputnik Латвия
Подписаться на
Европа рискует собственной безопасностью, если устранится от участия в судьбе Договора о ракетах средней и меньшей дальности, подчеркнул профессор Лев Клепацкий
Клепацкий: слом ДРСМД больнее всего ударит по Европе

Европа не должна игнорировать судьбу ракетного договора между РФ и США, заявил профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий.

"Российская сторона пытается все же спасти договор и поэтому предпринимает усилия. Самой проигравшей стороной в этом деле будет Европа. Если европейские политики являются ответственными людьми и думают о безопасности европейских государств, можно сказать, что судьба договора в определенной степени в их руках", — заявил Клепацкий в эфире радио Sputnik.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков ранее указал, что США не готовы к диалогу по вопросу присутствия в Европе пусковых установок MK 41.

"...Нет никакой реакции на наши требования по американским универсальным пусковым установкам MK 41 в составе комплексов Aegis Ashore, уже развернутым в Румынии и которые вскоре появятся в Польше", – отметил Рябков.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков - Sputnik Латвия
Сивков: США отвели Прибалтике роль ядерного полигона
Дипломат подчеркнул, что американская сторона критикует Москву за то, что брифинг по ракете 9М729 был организован "не так, как, наверное, можно было бы сделать", но при этом не подтверждает готовность обсуждать меры транспарентности.

По мнению Рябкова, Вашингтон, выдвигая ультиматум российской стороне, не собирался решать никакие вопросы.

"США сами себе навязали 60-дневный срок, в течение которого мы должны были выполнить их ультиматум, соответственно, я делаю вывод, что США и не рассчитывали ни на какое решение, а все это была игра, призванная прикрыть давно уже сформированное, состоявшееся у них внутреннее решение о выходе из договора по РСМД", - пояснил замглавы российского МИД.

США осенью прошлого года сообщили о намерении выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив РФ в нарушении обязательств по документу. В начале декабря Вашингтон заявил, что дает Москве 60 дней на возвращение к выполнению ДРСМД. В Кремле отметили, что слом положений договора вынудит Россию принимать меры по обеспечению своей безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала