Не солить, а убирать снег: где в Риге можно будет пройтись без риска для обуви

© Foto : baltnews.lvСнегоуборочный автомобиль
Снегоуборочный автомобиль - Sputnik Латвия
Уже с четверга, 31 января, несколько улиц Риги перестанут посыпать солью вплоть до конца зимы

РИГА, 30 янв — Sputnik. Рижское самоуправление начинает эксперимент, который должен стать откликом на жалобы жителей, страдающих от дорожного засола, сообщает Grani.lv.

С четверга, 31 января, и до самого конца зимы улицы Гростонас, Красотаю, Айзсаулес, Букайшу, Кулдигас и Ропажу будут чаще и более оперативно очищаться от снега силами специальной техники, а не едкого хлорида натрия. На каждой из этих улиц установлены информационные знаки о том, что их не посыпают солью.

Таким образом городские власти пошли навстречу местным жителям, которые жалуются на то, что соль разъедает их автомобили и обувь.

Зимняя дорога в Риге - Sputnik Латвия
Дорожный засол: Рига ищет альтернативу соли на улицах, но не может никак отыскать

Департамент сообщения Рижской думы планировал определить десять улиц, которые не будут посыпать солью. Но в итоге в эксперименте участвуют только шесть.

Улицы, участвующие в эксперименте, находится в более спокойном с точки зрения транспортного потока месте различных районов Риги. Также по ним не курсирует общественный транспорт, а вблизи не расположены школы и детсады, поэтому эксперимент не должен как-то сказаться на жизни района.

Соль городские службы используют в качестве реагента для того, чтобы уберечь жителей Риги от падений на скользких тротуарах, а водителей от заносов на скользких дорогах. Но каждую зиму рижане жалуются на то, что дороги и тротуары пересолены. Из-за этого портится обувь и автомобили, страдают лапы домашних животных, а весной дороги и тротуары еще долго остаются белыми.

В марте 2018 года на портале общественных инициатив Manabalss.lv даже появилась новая петиция - "За городские улицы без соли!". В качестве альтернативы соли автор инициативы предлагал песок.

Сообщалось также, что в марте 2018 года Комитет среды и жилья рижской думы поручил Департаменту среды и жилья и Департаменту сообщения разработать исследование, которое позволило бы уменьшить количество соли. Но исследованию долго не давали ход, ссылаясь, в частности, на отсутствие денег.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский