"Новые консерваторы" призывают к протестам у Сейма

Подписаться на
Глава Новой консервативной партии Янис Борданс позвал народ на акцию протеста у Сейма и разослал успокаивающие письма в иностранные посольства

РИГА, 30 янв — Sputnik. Новая консервативная партия (НКП) позвала латвийцев на акцию протеста к Сейму, а глава Минюста Янис Борданс разослал иностранным посольствам письма с объяснениями, сообщает LSM.lv.

Во вторник, 29 января, комиссия Сейма по мандатам одобрила выдачу депутата от НКП Юриса Юрашса по запросу прокуратуры для уголовного преследования по делу о разглашении гостайны: после увольнения из Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в 2016 году Юрашс публично заявил о том, что ему предлагалась взятка в миллион евро по делу бывшего руководителя Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса. Впоследствии KNAB прекратило уголовный процесс о предложении взятки за отсутствием состава преступления.

После заседания комиссии НКП на своей странице в Facebook объявила, что Юрашс сообщил о беззаконии, а теперь его преследуют, и призвала всех, кто с таким положением дел не согласен, прийти в четверг, 31 января, к 8 часам утра на народное собрание у здания Сейма.

Глава Минюста Янис Борданс (НКП) сообщил порталу LSM о том, что разослал ряду иностранных посольств письма, в которых информирует о происходящем в латвийской правовой сфере и пытается "устранить опасения о правовой ситуации и попытках ее дестабилизации".

Министр подчеркнул, что обратился к посольствам и как лидер НКП, и как политик.

"Я считаю необходимым разъяснить иностранным посольствам, которым, может быть, неясно, что сейчас в стране происходит (от Сейма фактически запрашивают выдачу должностного лица для уголовного преследования), что (одни - ред.) политики возражают против этого, другие зовут народ на улицы. Отдельные лица также стараются это подать так, что кто-то пытается накалить ситуацию в стране. Чтобы устранить опасения о правовой ситуации в Латвии, мы разослали свое разъясняющее письмо. Это совершенное необходимое дополнительное обстоятельство для работы НКП в Сейме", — пояснил министр.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия
Лембергс: НКП только маузера не хватает

В письме посольствам Борданс указал, что обвинения в адрес Юрашса политически мотивированы и корнями уходят в события пятилетней давности.

"Политика НКП всегда основывалась на том, что ситуация должна измениться. Ее можно изменить, только если активно вовлечение общества, включая определенные протесты. Мы эту ситуацию просто разъяснили посольствам", — сказал министр.

На вопрос о том, не прозвучало ли упреков со стороны министерства иностранных дел (которое возглавляет Эдгарс Ринкевичс, представитель партии "Новое Единство"), Борданс ответил, что он лишь хотел прояснить ситуацию для зарубежных дипломатов:

"Если у иностранных посольств возникнут какие-то вопросы, мы будем готовы дать ответы. Это правительство работает в направлении законности – и премьер, и все министры. Дополнительное разъяснение было необходимо, чтобы можно было понять – почему идут разные голосования о выдаче, о невыдаче".

Министр не пожелал сообщить, какими будут действия НКП, если Сейм проголосует за выдачу Юрашса.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала