Великий Янис Круминьш

© Sputnik / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкЯнис Круминьш во время товарищеской встречи СССР-Франция, 1 сентября 1963 года
Янис Круминьш во время товарищеской встречи СССР-Франция, 1 сентября 1963 года - Sputnik Латвия
В 2006 году латвийский баскетболист был признан одним из лучших советских центровых XX века

РИГА, 30 янв — Sputnik. Сегодня могло исполниться 89 лет одному из самых ярких и великих латвийских баскетболистов - Янису Круминьшу.

В спорт, точнее баскетбол, Круминьш попал абсолютно случайно. Его заприметил начавший работать в рижском СКА в 1953 году впоследствии великий советский тренер Александр Гомельский. Именно он уговорил тогда 23-летнего Круминьша оставить работу в лесничестве под Цесисом, где тот собирал смолу с деревьев, и заняться баскетболом.

Год упорной работы с техникой 218-сантиметрового великана (работа с мячом Круминьшу давался очень нелегко и несколько раз "гарайс Ян" пытался бросить все и уехать домой) все-таки принесли свои плоды. Уже в сезоне-1954/55 Круминьш появился в составе СКА, а рижский клуб впервые стал чемпионом СССР.

CC0 / / Янис Круминьш
Великий Янис Круминьш - Sputnik Латвия
Янис Круминьш

Дальше последовала победа латвийской команды на Спартакиаде и включение многообещающего центрового из Риги в сборную СССР на Олимпиаду-1956 в далеком Мельбурне. Там Круминьш впервые встретился с американцами в финале и тот матч безоговорочно остался за родоначальниками баскетбола (55:89).

© AP PhotoАмериканский баскетболист Билл Рассел пожимает руку российскому игроку Янис Круминьш после их игры в Мельбурне, Австралия, 29 ноября 1956 года
Великий Янис Круминьш - Sputnik Латвия
Американский баскетболист Билл Рассел пожимает руку российскому игроку Янис Круминьш после их игры в Мельбурне, Австралия, 29 ноября 1956 года

Круминьшу так и не удалось выиграть олимпийское золото (дальше были еще два серебра Игр в Риме-1960 и Токио-1964) или стать чемпионом мира. Хотя последний титул был очень близок в 1959 году, когда сборная СССР в Чили одолела всех соперников (в том числе США и Бразилию), но за отказ сыграть с Тайванем (по политическим мотивам, приказ поступил из Москвы) советская команда в итоге была дисквалифицирована.

Отсутствие золота на двух по значимости крупных турнирах в мировом баскетболе Круминьш компенсировал тремя победами в чемпионатах Европы (1959, 1961, 1963). Завершил он карьеру только к 1969 году уже в составе рижского ВЭФа и больше ни за какие клубы никогда не играл, что говорит о его постоянстве и преданности одному месту.

© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкСоперники Янис Круминьш и Лефевр Жан Клод во время баскетбольного матча СССР-Франция, 1 сентября 1963 года
Великий Янис Круминьш - Sputnik Латвия
Соперники Янис Круминьш и Лефевр Жан Клод во время баскетбольного матча СССР-Франция, 1 сентября 1963 года

Из воспоминаний соратников о Круминьше становится понятно, что этот гигант был очень скромен по своей натуре и где-то всегда стеснялся своего гулливерского роста. Возможно врожденная застенчивость так бы и оставила его в холостяках, если бы в тридцатилетнем возрасте он не повстречал скульптора Инессу. Точнее, это ей было поручено сделать барельеф Круминьша для ВДНХ, и, пока шла работа у молодых людей, все завертелось и закружилось. На выходе получилась отличная семья, трое детей, а сам Янис уже после окончания игровой карьеры увлекся чеканкой. И у него получались изумительные работы, выполненные, кстати, по эскизам жены.

Спортивный отец Круминьша, Гомельский, считал появление Яниса переосмыслило в корне роль центрового не только в советском баскетболе, но и в европейском. Как признавался сам Гомельский, были игроки и быстрее Круминьша, и хитрее, и разностороннее, но "гарайс Ян" превосходил всех в одном – надежности. На него всегда можно было положиться в случае, если у команды не шла игра и он исправно делал своё дело. Не случайно ведь, по итогам опроса ведущей российской спортивной газеты "Спорт-Экспресс" в 2006 году на звание лучшего советского центрового XX века, Круминьш занял почетное третье место, пропустив вперед только Арвидаса Сабониса и Владимира Ткаченко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала