Пихлер: информатор WADA Родченков многое придумал о допинге в спорте в РФ

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкТренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер
Тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер - Sputnik Латвия
Подписаться на
Бывший тренер российских биатлонистов Вольфганг Пихлер ранее передал в независимую комиссию IBU данные о ложных свидетельствах информатора WADA Григория Родченкова

РИГА, 30 янв — Sputnik. Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков придумал много того, чего не было в реальности, заявил экс-главный тренер женской сборной России по биатлону немец Вольфганг Пихлер. По его словам, весь допинговый скандал с российскими спортсменами - большая игра с очень большими ставками, передает РИА Новости.

Напомним, Родченков в 2016 году на страницах New York Times обвинил российских спортсменов в допинговых нарушениях на Олимпийских играх в Сочи. По итогам расследования WADA и Международного олимпийского комитета МОК признал 43 российских спортсмена, участвовавших в Играх в Сочи, виновными в нарушении антидопинговых правил, аннулировал их результаты с Олимпиады-2014 и пожизненно отстранил от участия в Играх. Российские власти неоднократно опровергали данные утверждения.

Бывший директор ФГУП Антидопинговый центр Григорий Родченков. - Sputnik Латвия
"Станет катастрофой": Родченков призвал WADA не восстанавливать РУСАДА

Однако на слушаниях CAS весной 2018 года Родченков не смог подтвердить часть своих утверждений о существовании системы допинга в России. В частности, он заявил, что никогда не распространял среди спортсменов допинговый коктейль "Дюшес", не видел, как его принимают, и не имеет сведений о том, что имелись инструкции по его употреблению, никогда лично не участвовал в сборе "чистых" проб, никогда не был свидетелем того, как эти пробы сдаются спортсменами, и не имеет доказательств вмешательства атлетов в процедуру допинг-контроля и содержимое допинг-проб.

В итоге по завершении рассмотрения дела Спортивный арбитражный суд полностью удовлетворил апелляции 28 россиян, еще 11 апелляций были удовлетворены частично.

В январе Вольфганг Пихлер, который тренировал российскую женскую команду с 2011 по 2014 год, передал в Международный союз биатлонистов (IBU) данные, указывающие на ложные свидетельства Родченкова в деле о допинге в российском спорте. По его словам, он и раньше мог бы поделиться своими соображениями по поводу невиновности российских спортсменов, но, во-первых, в IBU еще год назад не было независимой комиссии, во-вторых, после допингового скандала Пихлер больше "никому не доверяет".

"Дать информацию журналистам? Я прекрасно понимаю, как устроен современный информационный мир: велика вероятность, что люди выдернут самое "горячее", извратив смысл всего прочего. По большому счету и Родченков ее извратил, просто придумав многое из того, чего не было в реальности", — заявил Пихлер.

Адвокат Джим Уолден - Sputnik Латвия
Адвокат Родченкова опроверг сообщения о его попытке самоубийства

Немецкий тренер подчеркнул, что за время работы в России у него не возникало никаких сомнений в том, что его подопечные являются "чистыми".

"Каждый божий день я лично проверял и анализировал огромное количество информации, включая биохимические показатели крови. Если бы заметил что-либо странное или аномальное, то первым бы забил тревогу", - сказал Пихлер.

Бывший тренер российских биатлонисток не видит даже возможности каких-то махинаций с пробами – почти все тренировочные сборы команда проводила в Европе, их допинг-пробы проверяли западные лаборатории.

"И Родченков будет утверждать, что Зайцева только на допинге и бегала? Кто здесь нечестно играет? IBU? WADA? Лаборатории, которые ни разу не нашли ничего подозрительного? Или все-таки Родченков врет?", — добавил немецкий тренер.

Также Пихлера попросили прокомментировать: верит ли он в то, что Родченков жив. На это Пихлер ответил: "Думаю, что все это — большая игра с очень большими ставками. Мне не очень близки темы ЦРУ или ФСБ, но когда игроками на том или ином поле являются эти организации, можно предположить что угодно".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала