Бокта: сейчас Латвия не смогла бы построить Рижскую телебашню

© Sputnik / Sergey MelkonovТелебашня на Закюсале
Телебашня на Закюсале - Sputnik Латвия
Маленькая Латвия не смогла бы самостоятельно построить самую высокую телебашню Евросоюза

РИГА, 30 янв – Sputnik. Современная Латвия не смогла бы построить сооружение, аналогичное созданной в СССР Рижской телевизионной башни, заявил глава Латвийского госцентра радио и телевидения Латвии Янис Бокта в эфире радио Baltkom.

"Мы гордимся тем, что у нас есть такая башня. Сегодня мы бы такое сооружение никогда не построили. Во-первых, это очень, очень дорого. Тогда был совсем другой подход. Такой тип металла, чтобы эта башня могла стоять 200 лет, был только в одном месте Советского Союза. Нужны технологии, знания, чтобы такое построить. Для такой маленькой страны, как Латвия, это очень трудно. Может быть, даже невозможно", - сказал Бокта.

Телебашня - Sputnik Латвия
Рижская телебашня: инженерное чудо на трех ногах

Рижская телебашня, одна из "визитных карточек" латвийской столицы, была построена в 1979-1986 годах. Ее высота составляет 368,5 метра - это самая высокая телевышка в ЕС, в Европе выше нее только Останкинская телебашня в Москве и Киевская телевышка. В 2016 году он была занесена в список охраняемых государством памятников культуры.

Весной начнется ремонт Рижской телебашни, публичная часть сооружения будет закрыта не менее пяти лет. Последний раз в этом году телебашню откроют для посетителей 4 мая, когда на ее мачте поднимут государственный флаг. В реконструкцию телебашни на Закюсале планируется вложить 40-50 миллионов евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский