Опасная маммография: в больницах Латвии обнаружили устаревшую аппаратуру

Подписаться на
Во время проверки аппаратуры для скрининга груди в латвийских больницах было выявлено четыре случая несоответствия техническим требованиям

РИГА, 29 янв — Sputnik. В сентябре прошлого года Инспекция здравоохранения совместно с Национальной службой здоровья и специалистами по радиологии взялись за проверку маммографов в латвийских медицинских учреждениях.

Проверку обещали завершить в течение месяца, но пока результаты есть только у работников Центра радиационной безопасности - инспекция пока продолжает работу и предоставит информацию только после того, как будут исследованы все медицинские учреждения, сообщает портал jauns.lv со ссылкой на газету Latvijas Avīze.

Пациентка во время процедуры - Sputnik Латвия
Латвийцы стали чаще приходить на бесплатные онкологические осмотры
Согласно данным Центра радиационной безопасности, из 48 проверенных маммографов в 30 медучреждениях констатировано четыре случая несоответствия техническим правилам.

Несоответствия требованиям обнаружены в Даугавпилсской региональной больнице, Елгавской городской больнице, объединенной больнице Гулбене и Балви и больнице в Айзкраукле.

Больница Айзкраукле приобрела новый аппарат для маммографии, однако исследования еще не ведутся, так как не получена лицензия из Центра радиационной безопасности. С августа прошлого года в этой больнице было запрещено делать маммографические исследования.

Судя по всему, запрет мог быть связан с громкой историей, которая произошла с пациенткой этой больницы, потерявшей в результате некачественного исследования грудь

Из-за некачественной аппаратуры и собственной халатности радиолог не заметил злокачественное образование в груди женщины, а второй радиолог не глядя подписал заключение коллеги. В итоге рак выявили только на третьей стадии, грудь пришлось удалить, а пациентка до сих пор лечит осложнения после операции.

Пациентка считает, что заключение Инспекции здравоохранения о качестве предоставленной ей услуги является ошибочным, а решение, принятое Национальной службой здоровья о денежной компенсации, - неадекватным. Женщина обжаловала его в министерстве здравоохранения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала