Индекс восприятия коррупции: Латвия потеряла одно место

CC BY 2.0 / Chris Potter / The Pay OffАмериканская валюта в конверте
Американская валюта в конверте - Sputnik Латвия
Подписаться на
Среди всех стран Балтии Латвия занимает самое низкое место, сорок первое, и делит его с Испанией и Грузией

РИГА, 29 янв — Sputnik. Организация Transparency International опубликовала очередной ежегодный индекс восприятия коррупции, Латвия потеряла одну позицию по сравнению с прошлым годом.

Ранжирование участников рейтинга происходит в зависимости от количества баллов, при этом абсолютно коррумпированная страна получает ноль, а самое "прозрачное" государство — 100 баллов.

Латвия набрала 58 баллов из 100 (столько же, сколько и в 2017-м) и заняла 41-е место из 180 (40-е годом ранее). Соседняя с Латвией Литва с 59 баллами остановилась на 38-м месте (то же количество баллов, как и в 2017-м), а вот Эстония с 73 баллами сумела подняться на 18-е место с 21-го.

Деньги и стетоскоп. Архивное фото - Sputnik Латвия
Латвийцы стали менее терпимыми к коррупции
В этом году никому из стран-участников не удалось набрать 100 баллов, первой стала Дания с 88 баллами, второй - Новая Зеландия (87 баллов). Третье место разделили Финляндия, Швейцария, Швеция и Сингапур - они набрали по 85 баллов.

В двадцатку лидеров впервые за долгое время не смогли попасть США. Они потеряли сразу четыре балла (71 балл против 75 в 2017-м) и четыре строчки в рейтинге (22-е место против 16-го). Последнее место, как и годом ранее, досталось Сомали, которая набрала 10 баллов по сравнению с девятью баллами в 2017 году. Предпоследнюю строчку поделили Южный Судан и Сирия, набравшие по 13 баллов.

Индекс восприятия коррупции является наиболее широко используемым индикатором уровня коррупции в мире. Он составляется на основе различных данных, которые отражают восприятие уровня коррумпированности государственного управления предпринимателями и экспертами. Transparency International составляет индекс восприятия коррупции с 1995 года, Латвия включена в исследование с 1998 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала