Любовная эпидемия или расчет: все больше латвийских пенсионеров вступают в брак

© Pixabay / stevepbПожилой мужчина
Пожилой мужчина - Sputnik Латвия
Подписаться на
В Озолниекском крае самому взрослому жениху был 81 год, а невесте 78 лет; в ЗАГСе рост числа таких браков объясняют новыми пенсионными правилами, которые вступили в силу с начала года

РИГА, 28 янв — Sputnik. В Латвии растет число браков среди пенсионеров, пишет Skaties.lv. К примеру, в Озолниекском крае самому возрастному жениху был 81 год, а невесте - 78 лет.

В отделе регистрации актов гражданского состояния думают, что пенсионеры заключают брак не только потому, что всех захватила любовная эпидемия. Глава отдела Лаура Гаспаровича объясняет, что за таким решением может стоять расчет.

"Прошлый год отметился тем, что брак зарегистрировали больше пенсионеров, чем раньше. Это, скорее всего, связано с поправками в закон "О государственных пенсиях", который предусматривает, что в течение года после смерти супруга можно будет получать часть его пенсии, тем самым побуждая людей регистрировать сожительство официально", - объяснила Гаспаровича.

Министерство юстиции указывает, что в начале года выросло и число зарегистрированных браков в целом. В будущем оно, скорее всего, продолжит расти, потому что многие пенсионеры выказывают свой интерес.

Евро - Sputnik Латвия
Пенсии в Латвии: краткая история и темное будущее

Сейчас еще сложно прогнозировать, связана ли позитивная брачная динамика с активностью пожилых молодоженов. В любом случае в конце года и в начале этого года пенсионеры достаточно активно интересовались формальностями и процедурой регистрации брака и по телефону, и лично.

Многие интересуются, можно ли вступить в брак без свидетелей. В ЗАГСе также полагают, что без свидетелей можно обойтись, так что эта инициатива уже подана в Сейм.

Пенсии не подняли, НДС не снизили: первое заседание Сейма при новом кабмине>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала