Гаспарян об "оккупационной травме" Латвии: премьер с гражданством США - это норма

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаги Латвии и США
Флаги Латвии и США - Sputnik Латвия
Подписаться на
Чьи интересы будет представлять в Латвии новый премьер-министр Кришьянис Кариньш, который помимо латвийского имеет еще и американское гражданство, рассказал политолог и журналист Армен Гаспарян

РИГА, 27 янв — Sputnik. Правительство Латвии после долгих коалиционных переговоров возглавил Кришьянис Кариньш. Интересно, что помимо латвийского у нового главы Сейма имеется еще и американское гражданство.

Кариньш родился в штате Делавэр, его родители переселились в США в 1950-х гг. из Швеции, куда они эмигрировали из Латвии в 1944 году.

Политолог и журналист Армен Гаспарян в еженедельном обзоре событий стран ближнего зарубежья и Балтии для Sputnik рассказал, что в этой ситуации для Латвии нет ничего необычного.

"На протяжении последних 30 лет там было очень много граждан США. Насколько я понимаю, это потомки иммиграции после 1945 года, и они, разумеется, прежде всего отстаивают интересы США, а не Латвии. И кого вообще волнуют интересы Латвии? Я хочу посмотреть на такого человека", - заявил политолог.

Он заметил, что, к сожалению, даже внутри страны ее проблемами занимаются в той же степени, что проблемами Кот-Д"Ивуара или Новой Гвинеи - то есть никак. И даже неграждан там мало заботит их положение.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Мамыкин рассказал, как Кариньш предлагал ему стать этническим латышом

Тем более, в списке первоочередных проблем страны почему-то стоят не самые насущные. К примеру, на прошедшей неделе инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис высказался на тему здания Латвийской академии наук (ЛАН).

По его мнению, высотку следует снести, поскольку, как считает Рунгайнис, это "шрам сталинизма и оккупации на лице Риги".

Гаспарян отметил, что сталинская высотка в Риге скорее символизирует рост экономики республики, культурную жизнь и развитие науки. Но на данный момент в Латвии ничего этого не осталось, считает политолог, поэтому и напоминание о потерянных благах стране больше не нужно.

"Это здание теперь если только символ тупости - как за 30 лет уничтожить все хорошее в стране. Это характерный штрих для Латвии", - подчеркнул Гаспарян.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала