Как сделать так, чтобы не забывать: дипломаты почтили память жертв Холокоста

© Sputnik / Sergey MelkonovПослы Южной Кореи, Израиля и Великобритании на церемонии в Бикерниеки
Послы Южной Кореи, Израиля и Великобритании на церемонии в Бикерниеки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Было очень холодно, и ухоженные люди в дорогих одеждах и выражением скорби на лицах собирались возле монумента, на котором была высечена известная цитата из Ветхого завета, из книги Иова: "Земля! Да не закрой крови моей, и да не знает покоя мой вопль!"

РИГА, 26 янв — Sputnik, Владимир Дорофеев. В пятницу, 25 января, попасть в обычно заброшенный кусок Бикерниекского леса, где находится один из рижских мемориалов Холокосту, было непросто. Узенькие тропинки были под завязку забиты машинами с дипломатическими номерами, часть из них была брошена на проезжей части. Дипломаты разных стран отдавали долг памяти евреям, пригнанным в Латвию на уничтожение и убитым здесь, в глухом лесу, более 70 лет назад.

© Sputnik / Sergey MelkonovМемориал в Бикерниеки
Как сделать так, чтобы не забывать: дипломаты почтили память жертв Холокоста - Sputnik Латвия
Мемориал в Бикерниеки

Было очень холодно, и ухоженные люди в дорогих одеждах и выражением скорби на лицах собирались возле монумента, на котором была высечена известная цитата из Ветхого завета, из книги Иова: "Земля! Да не закрой крови моей, и да не знает покоя мой вопль!". Около монумента, подчеркнуто тревожно и неуютно высились множество острых камней, остриями обращенных к небу. На некоторых камнях высечены названия многих европейских городов, из которых сюда привозили на смерть евреев. Такова задумка архитектора этого монумента Сергея Рыжа – показать обширную географию казненных здесь невинных людей.

Как рассказал Sputnik Латвия председатель совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко, именно здесь во время Холокоста было убито наибольшее число евреев в Риге. Здесь заливали кровью землю не один день, а много, много раз, умножая и умножая преступления. Здесь находили конец своего печального пути тысячи евреев из разных концов Европы. Самые большие группы были из Латвии, Германии, Австрии, и Чехословакии. И именно здесь спустя многие годы каждое 27 января стал собираться иностранный дипломатический корпус Латвии, чтобы почтить память погибших в страшной бойне.

© Sputnik / Sergey MelkonovАркадий Сухаренко, председатель Рижской еврейской общины
Как сделать так, чтобы не забывать: дипломаты почтили память жертв Холокоста - Sputnik Латвия
Аркадий Сухаренко, председатель Рижской еврейской общины

27 января - международная дата, установленная ООН как день памяти Холокоста. Многие страны мира поминают трагедию именно в этот день.

Молитвы и цветы

В этом году, памятный день перенесли с воскресенья на пятницу, и пригласили почтить погибших не только дипломатический корпус, но и священников всех религий. Откликнулись иудеи и лютеране, католики, православные и баптисты. Мусульмане, которые обычно присоединяющиеся ко дню поминовения, на этот раз не смогли по религиозным причинам.

В начале короткую речь произнес директор музея "Евреи в Латвии" Илья Ленский. На латышском и английском языках он напомнил, что в Бикерниекском лесу было уничтожено 35 тысяч человек, и что нацисты уничтожали не только евреев, но и военнопленных, своих политических противников, и еще многих, в том числе и представителей других наций.

© Sputnik / Sergey MelkonovПосол РФ в Латвии Евгений Лукьянов принял участие в памятной церемонии и возложил цветы к мемориалу
Как сделать так, чтобы не забывать: дипломаты почтили память жертв Холокоста - Sputnik Латвия
Посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов принял участие в памятной церемонии и возложил цветы к мемориалу

После слов Ленского представители разных религий произнесли короткие молитвы. Иудеев представлял раввин Илья Крумер, лютеран - епископ Гунтарс Димантс, католиков - отец Марцинс Возняк, православных - отец Янис Драбантс, баптистов - пастор Эдгарс Годиньш. После молитвы дипломаты без долгих речей возложили цветы, воздав память погибшим, и покинули неуютный лес.

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятная церемония на мемориале в Бикерниеки
Как сделать так, чтобы не забывать: дипломаты почтили память жертв Холокоста - Sputnik Латвия
Памятная церемония на мемориале в Бикерниеки

Как сделать так, чтобы не забывать

Как раз накануне, в помещениях еврейской общины проходила международная конференция, посвященная этой скорбной дате, новым вызовам современного мира, таким, как новые формы антисемитизма, и новым способам сохранения памяти о той трагедии, чтобы прошлое не могло повторится в будущем.

Конференция проходила на английском языке, в ней участвовали эксперты из Италии, Канады, Франции, Греции, Германии, Австрии, Польши, Литвы, Латвии и другие.

"Слушателями этой конференции были приглашены учителя и сотрудники музеев. Те люди, которые формируют память сегодня. Интерес был очень большим, людей собралось больше чем мы ожидали. Говорили, например, об антисемитизме в интернете, о том, как с этим явлением бороться, где проводить границу между допустимым и недопустимым. В каждой стране свой опыт и подход, и было интересно их сравнить", - рассказал Ленский.

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятная церемония на мемориале в Бикерниеки
Как сделать так, чтобы не забывать: дипломаты почтили память жертв Холокоста - Sputnik Латвия
Памятная церемония на мемориале в Бикерниеки

Второй большой темой конференции был вопрос сохранения памяти при помощи различных культурных институций. Одной из серьезнейших стала тема роли государства и способах гражданского общества не дать позабыть трагедию. Поскольку забывать неудобную историю является привычкой и болезнью самых разных политических режимов. С другой стороны, иногда темы Второй мировой войны и ее последствий используются в политических целях, нивелируя суть памяти.

В качестве примера хорошего способа сохранения памяти латвийские эксперты привели публикацию мемуаров известного латвийского киноведа и театрального эксперта Валентины Фреймане. Она была очень хорошо знакома и близка местным деятелям культуры и через свои мемуары без принуждения и давления смогла донести до них тему Холокоста.

© Sputnik / Sergey MelkonovМемориал в Бикерниеки
Как сделать так, чтобы не забывать: дипломаты почтили память жертв Холокоста - Sputnik Латвия
Мемориал в Бикерниеки

Знакомые Фреймане просто прочитали воспоминания близкого им человека и вдруг осознали, что подобное может приключится и с ними. В 2010 вышла ее автобиографическая книга на латышском языке "Прощай Атлантида!", посвященная крушению старого мира, и эта книга так тронула сердца коллег, что уже в 2014 году на подмостках национальной оперы была поставлена опера Артура Маскатса "Валентина".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала