Все еще две минуты до Судного дня: ученые дали человечеству шанс

© AP Photo / Cliff OwenЧасы судного дня
Часы судного дня - Sputnik Латвия
Подписаться на
Ядерная война, цунами, землетрясение, столкновение Земли с метеоритом, зомби-апокалипсис и так далее откладываются: стрелки часов Судного дня пока застыли на месте

РИГА, 25 янв — Sputnik. По информации авторов журнала The Bulletin of the Atomic Scientists (Бюллетень ученых-атомщиков) Чикагского университета, ученые не стали переводить стрелки символических часов Судного дня ближе к полуночи, сообщает РИА Новости.

Часы Судного дня указывают на близость человечества к таким катастрофам как ядерная война и различные климатические угрозы. Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала The Bulletin of the Atomic Scientists вместе с экспертами, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии.

​В последние годы стрелки переводят только вперед. И на данный момент они показывают без двух минут полночь.

Тем не менее эксперты пояснили, что статичность времени на часах апокалипсиса совсем не означает, что человечество пришло к стабильности и может не опасаться за судьбу мира. Время, установленное на часах Судного дня, как и прежде является серьезным предупреждением.

Полночь совсем близко

По мнению авторов проекта, "часы Судного дня сегодня так же близки к полуночи, как и в 1953 году, когда страх людей перед холодной войной, возможно, достиг наивысшего уровня".

Эксперты отмечают, что у человечества еще есть шанс как минимум немного исправить ситуацию. Это произойдет, если мировые лидеры будут стремиться к положительным изменениям.

Проект "Часы Судного дня" был разработан создателями первой американской атомной бомбы в 1947 году для мониторинга за ядерной опасностью на планете. Стрелки часов изначально показывали 23:53, а полночь символизировала наступление глобальной катастрофы на Земле.

За 70 лет существования часов время на циферблате меняли 23 раза. Рекордно далеко от катастрофы человечество оказалось в 1991 году - после окончания холодной войны, когда стрелки отодвинули от полуночи на целых 17 минут.

В 2018 году человечество приблизилось к концу света на 30 секунд (до 23:58) из-за обострения отношений между США и КНДР. Стоит отметить, что так близко к полуночи они не подходили со времен первого испытания водородной бомбы в 1953 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала