Рожин: сломить лояльность Латвии может только непомерный аппетит Трампа

© Foto : из личного архиваВоенный эксперт Борис Рожин
Военный эксперт Борис Рожин  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвия вновь расписалась в преданности Вашингтону, и изменить ситуацию может, как ни парадоксально, только американский лидер - так считает эксперт Борис Рожин
Рожин: отвратить Латвию от США может только непомерный аппетит Трампа

Латвия отвергает идею создания европейской армии, заявил глава МИД республики Эдгарс Ринкевичс. По словам министра, единая армия Европы будет дублировать функции НАТО. Ринкевичс подчеркнул, что практически по всем вопросам Европа от США получает гораздо большую поддержку, чем из других регионов.

Такие заявления отражают полную зависимость Латвии от США, отметил эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

"Латвия продемонстрировала полную ориентацию на Вашингтон. Америка твердо обозначает, что Европе не нужна своя армия и НАТО должна сохраниться. Естественно, это в интересах США. Поддерживая американскую позицию, Латвия показывает показывает лояльность евроатлантическому курсу", - сказал Рожин Sputnik Латвия.

Уже анонсировано увеличение расходов на оборону в следующем году, отметил эксперт.

"Как мы видим, в последнее время осуществляются многие заявления Трампа, которые ранее считались маргинальными - к примеру, создание стены на границе с Мексикой или вывод войск из Сирии. Возможно, следующая на очереди - идея заставить Европу платить в НАТО 4% ВВП. Это в значительной степени ускорит реализацию концепции отдельной европейской армии", - пояснил Рожин.

Осенью прошлого года президент Франции Эммануэль Макрон выступил с предложением создать независимую от Америки единую европейскую армию, заявив, что ЕС нужно защищаться от Китая, России и даже США. Генсек НАТО Йенс Столтенберг раскритиковал идею Макрона, подчеркнув, что оборону Европы невозможно представить без США.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала