Хейфец назвал условие, при котором Мадуро сохранит власть в Венесуэле

Подписаться на
Сейчас в Венесуэле можно ожидать любого поворота событий, считает профессор Лазарь Хейфец
Хейфец назвал единственное условие сохранения власти Мадуро в Венесуэле

В Венесуэле антиправительственные выступления обернулись массовыми беспорядками. Спикер парламента, лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом, ряд стран Латинской Америки поспешили признать его как главу государства. Отдельные страны выразили поддержку избранному президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. Сам Мадуро назвал Гуаидо "американской марионеткой", а происходящее - попыткой государственного переворота.

Накал страстей в Венесуэле очень велик, отметил доктор исторических наук, профессор кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Лазарь Хейфец.

"Здесь все будет зависеть от позиции армии. Если вооруженные силы защитят власть Мадуро, то без внешнего вмешательства президент ее сохранит", - заявил Хейфец в эфире радио Sputnik.

На сегодняшний день вооруженные силы проявляют свою лояльность президенту, отметил эксперт.

Накануне министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что армия не признает Гуаидо главой государства. По его словам, солдаты Родины не принимают президента, навязанного в тени темных интересов и самопровозглашенного вне закона. Мадуро ранее призвал армию к подчинению и единству, выразив уверенность, что его сторонники одержат победу.

По последним данным, в ходе беспорядков в Венесуэле погибли 16 человек, 218 арестованы. Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал провести независимое расследование инцидентов в Боливарианской Республике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала