Еврокомиссия выделила странам Балтии 323 миллиона евро на выход из БРЭЛЛ

CC0 / pixabay / Линии электропередачи, архивное фото
Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Евросоюз взял на себя 75% финансирования проекта по рассинхронизации энергосистем стран Балтии с российской

РИГА, 24 янв – Sputnik. Еврокомиссия выделила странам Балтии 323 миллиона евро в рамках проекта по синхронизации энергосистем республик с сетями континентальной Европы, сообщает пресс-служба правительства Литвы.

Вильнюс получит 125 миллионов евро, что станет самой большой финансовой поддержкой, которую Литва когда-либо получала из фондов Евросоюза для проектов в области энергетической инфраструктуры.

Счетчик электрической энергии - Sputnik Латвия
Новый кабель - новые тарифы: Прибалтика заплатит за персональный рубильник
"Это подтверждение того, что синхронизация является общим проектом всего ЕС. Эта финансовая поддержка поможет нам воплотить в жизнь самый важный проект по энергетической безопасности в странах Балтии и укрепить нашу энергетическую независимость", — отметил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Стоимость первого этапа проекта по синхронизации сетей стран Балтии составляет 432,5 миллиона евро. Евросоюз взял на себя 75% финансирования. В целом для обновления и модернизации системы электроснабжения Литве понадобится 167 миллионов евро. Второй этап проекта — строительство морского кабеля между Литвой и Польшей, которое началось в конце декабря. Литовские и польские операторы начали подготовку к созданию смычки Harmony link.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. Литва, Латвия и Эстония заявили, что к 2025 году планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ. Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новую Harmony link, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия
Кондратьев: нет гарантии, что страны Балтии выйдут из БРЭЛЛ до 2025 года
Россия назначила на май тестовое отключение энергосистемы Калининградской области от БРЭЛЛ.

На июнь 2019 года намечено тестовое 12-часовое отключение электросетей стран Балтии от БРЭЛЛ. Как сообщала компания Elering, во время тестирования все девять соединяющих страны Балтии с Россией и Беларусью энерголиний будут отключены одна за другой. Во время теста Балтия останется подключенной к сетям постоянного тока Польши и Скандинавии, уточнили в компании. Во время тестирования будут отключены линии между Литвой и Калининградской областью, таким образом и электросети российского региона в этот период будут функционировать в изолированном режиме.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт и Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт. В 2020 году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала