Ринкевичс: статус латвийцев в Великобритании не изменится

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Двухсторонняя договоренность между Латвией и Великобританией предварительно достигнута

РИГА, 23 янв — Sputnik. Статус въехавших в Великобританию до 29 марта этого года латвийцев не изменится после Brexit даже в том случае, если не будет достигнута договоренность о выходе с ЕС, заявил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в интервью передаче LTV "Утренняя панорама".

Он сообщил, что двухсторонняя договоренность между Латвией и Великобританией достигнута, но по ней еще нужны заявление правительства Великобритании и решение Сейма Латвии.

Флаги Евросоюза и Великобритании на фоне часовой башни Вестмнстерского дворца в Лондоне, архивное фото - Sputnik Латвия
Пристегните ремни: как в ЕС готовятся к Brexit

"Над этим сейчас работает наша комиссия по иностранных делам. Затем у нас очень много работы по другим вопросам — вносить поправки в законы, чтобы приспособиться. Будем честны, этот процесс никто не может прогнозировать", — сказал Ринкевичс.

Он добавил, что из последних высказываний британских должностных лиц следует, что правительство, по крайней мере, в данный момент исключает проведение повторного референдума, но "все остальные возможности абсолютно открыты".

На прошлой неделе британские парламентарии отвергли предложенное премьер-министром страны Терезой Мэй соглашение по Brexit. Среди основных вариантов дальнейших событий: выход из ЕС без соглашения или откладывание даты Brexit на более поздний срок, проведение досрочных всеобщих выборов или нового референдума, который может вообще отменить Brexit.

После этого Ринкевичс пообещал, что призовет правительство Латвии или Сейм принять решение, предусматривающее гарантию прежних прав для проживающих в Латвии британцев, чтобы добиться аналогичных мер британского правительства по отношению к латвийцам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала