Пожарные ответили на претензии по поводу эвакуации посетителей Alfa

© Sputnik / Sergey MelkonovТорговый центр Alfa в Риге
Торговый центр Alfa в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
За выявленные нарушения объект будет привлечен к административной ответственности

РИГА, 23 янв — Sputnik. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) в ходе проведенной незапланированной проверки пожарной безопасности в торговом парке Alfa не обнаружила нарушений, которые непосредственно угрожали бы безопасности посетителей, сообщила представитель службы Агрита Витола.

Двери на путях эвакуации действовали, так как недочеты, о которых ранее сообщили посетители, были устранены до проверки, пишет rus.lsm.lv.

Латвийские пожарные - Sputnik Латвия
В торговых центрах Латвии нашли десятки нарушений пожарной безопасности
В одной части объекта не действовала система голосового оповещения, но этот недочет был устранен уже во время проверки. Для устранения выявленных нарушений в действиях работников объекта, не отвечающих плану действий в чрезвычайных случаях, необходимо провести повторный инструктаж работников, указывает ГПСС.

"За выявленные нарушения объект будет привлечен в административной ответственности", - сообщила Витола.

В прошлую пятницу посетители Alfa столкнулись с проблемами во время эвакуации. Во-первых, после сигнала тревоги ни один сотрудник не посоветовал посетителям, как себя лучше вести при движении к аварийному выходу. Во-вторых,  двери аварийного выхода оказались закрыты, и открылись они с большой задержкой.

 

"Если проверка плановая, все двери держат открытыми, но если проверка не запланирована, часто двери закрыты, и вовремя их открыть невозможно", - рассказал глава управления пожарного надзора ГПСС Дзинтарс Лагздиньш.

ГПСС нередко приходится сталкиваться с тем, что двери заставлены или закрыты, хотя по закону в случае необходимости их надо открыть молниеносно.

"Если двери механически блокируются, должна быть возможность открыть их в течение трех секунд", - подчеркнул Лагздиньш.

Самая частая отговорка - это то, что двери закрыты, чтобы их не использовали посторонние. Или же при открытии срабатывает сигнализация, и ее надо деактивировать. Однако такой подход не просто незаконен, но и опасен: нельзя знать наверняка, когда именно поступит сигнал тревоги - и закрытые двери могут стоить людям жизней.

Торговый центр Spice - Sputnik Латвия
Может ли кемеровская трагедия повториться в Риге
Трагический пример - страшный пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" в марте прошлого года, где погибли 64 человека. Тогда многие посетители кинулись к эвакуационным выходам, но они оказались закрыты.

Три года назад в Латвии были утверждены новые нормы пожарной безопасности зданий, где ведется хозяйственная деятельность и собирается большое число людей. Но это только теория, а на практике двери оказываются закрыты.

Плановые проверки в торговых центрах пожарно-спасательная служба проводит по меньшей мере раз в три года. Внеплановые проверки проходят, главным образом, после получения жалоб, как и произошло в случае с Alfa.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала