"Лохи всегда платят": латвийцы про кодовые калькуляторы и жадность банков

© Foto : pixabayБанковская карта
Банковская карта - Sputnik Латвия
Подписаться на
Жители Латвии негодуют: латвийские банки осуществляют переход с карт кодов на другие средства аутентификации и вынуждают клиентов приобретать по астрономическим ценам неудобные кодовые калькуляторы

РИГА, 23 янв — Sputnik. Уже с прошлого года несколько латвийских банков приступили к активному внедрению новых средств аутентификации в интернет-банке. Более продвинутые клиенты могут воспользоваться приложением Smart-ID, а для тех, кто остался в прошлом веке (как правило, это пенсионеры или те, кто не пользуется смартфонами), банки предлагают приобретать калькуляторы кодов, которые генерируют меняющиеся коды доступа.

Однако клиенты, похоже, остались недовольны. Мало того, что им предлагают данные калькуляторы приобретать за собственные деньги (например, в Swedbank - шесть евро, а в SEB banka - 20  евро), хотя в соседних европейских странах калькуляторы выдают бесплатно, - так калькуляторы оказались еще и слишком неудобными для слабовидящих пенсионеров.

​"SEB будет предлагать новые, большие калькуляторы кодов. Надеюсь, что несчастные латвийцы не будут за это платить в два раза больше, 40 евро. В богатой Бельгии калькуляторы бесплатно, и еще спрашивают сколько надо - 1, 2 или 3? В Латвии шведские банки самые богатые в ЕС. Сильно наварились? Стыда нет?" - возмущается в Twitter пользователь под ником 5eris.

​"Лохи всегда платят, к этому привыкаешь", - поддерживает его Канна Рагнесе.

На возмущение пользователей соцсетей были вынуждены реагировать работники банков.

​"В ближайшее время будет возможность получить новые кодовые калькуляторы. Плата за выдачу в данный момент не меняется", - заверили в SEB banka.

Однако многие клиенты, похоже, не выдерживают и переходят в более дружественные банки.

​"@SwedbankLatvia покажите, пожалуйста, фотографию вашего самого большого кодового калькулятора, чтобы можно было видеть размеры. Если он маленький - уйдем в другой банк", - грозится пользователь Twitter под ником Ziemas Ezis.

В комментариях банк подробно отвечает клиенту, но даже самый большой калькулятор оказывается слишком мал для глаз пенсионера.

​"Очень маленький и очень сложен для использования престарелым человеком. Но вас это не беспокоит - неправда ли? Как подоить стариков", - резюмирует  Ziemas Ezis.

К теме подключились и другие обеспокоенные латвийцы преклонных лет.

​"Объясните, почему ликвидируются кодовые карты? Что значит устарелая технология и безопасность? Какая безопасность нужна тем, у кого пенсия 200 евро? Тогда сделайте так, чтобы у миллионеров была безопасность и пенсионеры могли жить без стресса. Ума не хватает или прожорливость мучает?" - возмущается Мирдза.

​"Шведским пенсионерам пенсии нужны… Поэтому в Латвии ликвидируют карты кодов и ПРОДАЮТ калькуляторы кодов, которые в Швеции выдают бесплатно… Примерно так…" - находит логическое объяснение Марис Силиньш.

Впрочем, банки объясняют все нововведения лишь заботой о клиентах и новыми регулами ЕС.

​" С 14 сентября 2019 года вступает в силу новая регула ЕС, которая усиливает требования безопасности аутентификации клиента и подтверждения сделки, поэтому Swedbank, выполняя требования регулы, с 9 сентября полностью закроет кодовые карты", - объяснили представители Swedbank.

На что пользователи соцсетей резонно заметили, что банк Citadele почему-то оставил кодовые карты для своих клиентов.

Отметим, что в январе этого года банк Citadele сообщил, что не собирается прекращать использование кодовых карт. Начальник отдела э-бизнеса Мартиньш Берзиньш заявил, что клиенты разные и поэтому для удобства всех пользователей банк решил оставить кодовые карты. А решение с использованием кодовой карты и подтверждением платежа по SMS соответствует всем требованиям безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала