В Валке закрылось последнее отделение банка

© Sputnik / Sergey MelkonovЖитель Латвии пересекает границу в сторону Эстонии
Житель Латвии пересекает границу в сторону Эстонии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Вслед за филиалом Swedbank может закрыть и банкомат в городе

РИГА, 22 янв — Sputnik. В Валке закрылся филиал Swedbank, больше в городе не осталось банковских филиалов, рассказала в интервью Latvijas Radio главный редактор газеты Ziemeļlatvija Ингуна Йохансоне.

Кроме того, Swedbank может закрыть банкомат, тогда в Валке останется только банкомат SEB banka. SEB banka закрыл свое единственное отделение в Валке в феврале 2015 года наряду с офисами в других латвийских городах - Лимбажи, Гулбене, Тукумсе, Краславе и прочих. Часть функций банковского филиала (кроме кредитования) взяла на себя тогда Latvijas Pasts.

Дорожный знак Валка на въезде в город - Sputnik Латвия
Валка и Валга создадут единый центр города
Ближайшее банковское отделение для жителей Валки теперь находится в Валге - эстонском городе-побратиме, находящимся границе с Латвией. Или можно ездить в ближайшие латвийские города - Валмиеру или Смилтене.

В то же время самоуправление уже четыре года работает над тем, чтобы можно было открыть общество взаимного кредита. По планам местных властей, оно может стать альтернативой банкам, особенно в вопросе получения кредитов. Однако министерство финансов скептически относится к этой идее, отмечает Йохансоне.

В прошлом году представители самоуправления Валкского края обратились с письмом к премьеру, министру финансов и председателю комиссии Сейма по бюджету и финансам, чтобы те помогли с решением непростой ситуации, возникшей в Валкском крае: местные жители предпочитают декларировать свое место жительства в соседней Валге, но фактически продолжают жить в Валке. В 2016 году таких жителей было 1019 человек, в 2017-м - уже 1152, а в этом году число "перебежчиков" увеличилось до 1384 человек, что составляет более 10% от всего числа жителей Валкского края.

Причины массового бегства жителей из Валки банальны: декларация в Эстонии дает им более доступные медицинские услуги, а также социальную помощь. В Валге больше трудовых вакансий, и многие латвийцы с удовольствием этим пользуются, отправляясь работать в соседнюю Эстонию.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала