Стало известно, когда пройдут переговоры о продлении маршрута поезда Киев - Рига

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПассажиры поезда на перроне Центрального вокзала в Киеве
Пассажиры поезда на перроне Центрального вокзала в Киеве - Sputnik Латвия
Подписаться на
Встреча представителей железных дорог Украины и Эстонии переносилась уже дважды

РИГА, 22 янв — Sputnik. Компания Eesti Raudtee ("Эстонская железная дорога") планирует в начале февраля приступить к переговорам с государственной железнодорожной компанией Украины "Укрзализныця" ("Украинские железные дороги") о продлении маршрута Киев - Рига до Таллина, пишет Baltic Course со ссылкой на Tartu Postimees.

Ранее встреча намечалась на декабрь, затем ее перенесли на 17 января, теперь же планируется провести в начале февраля.

Эксперт Василий Колташов  - Sputnik Латвия
Колташов: поезд Таллин - Киев вряд ли будет рентабельным
"Переговоры сфокусируются на том, при каких условиях возможно продление железнодорожной линии, — сказал директор по развитию Eesti Raudtee Артур Райхманн. — С нашей стороны интерес точно сохранился, мы планируем пройти этот путь до конца и не будем его бросать на середине. Просто иногда дела занимают больше времени, чем планировалось".

По словам Райхманна, при продлении линии украинская компания могла бы найти больше клиентов и среди людей, желающих из Таллина продолжать путь в скандинавские страны.

"Железнодорожная линия через Валгу и Тарту могла бы стать одним из вариантов на период до прокладки Rail Balticа", — сказал заведующий отделом дорог и железных дорог Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Айн Таттер.

Позже линия могла бы обслуживать пассажиров, планирующих попасть на поезда, курсирующие по Rail Balticа.

"В контексте Rail Balticа было бы разумнее ехать из Тарту сразу в Ригу, а оттуда, например, в Варшаву, чем ехать автобусом или поездом в Таллин и там пересаживаться на Rail Balticа, — добавил Райхманн. — Если сразу ехать в Ригу, можно гораздо быстрее попаcть на будущий европейский скоростной поезд".

Рижский железнодорожный вокзал - Sputnik Латвия
Поезд Киев - Рига не загружен и наполовину, но будет ходить чаще
По словам Райхманна, Eesti Raudtee проделала техническую подготовительную работу и составила несколько вариантов графика работы линии Рига — Валга — Тарту — Таллин. 

Продление маршрута поезда до Таллина обсуждается уже давно. В середине ноября представитель "Укрзализныци" заявлял, что как вариант рассматривается возможность курсирования нескольких беспересадочных вагонов в сообщении Киев — Таллин с поездом № 31/32 Киев — Рига.

В конце ноября Eesti Raudtee заявила, что примет окончательное решение по поводу запуска поезда Таллин — Киев после того, как будет готово исследование о рентабельности маршрута. Спустя несколько дней "Укрзализныця" сообщила, что рентабельность поезда от Киева до Риги находится на нулевом уровне, но это можно считать удачей.

"Пока поезд курсирует с рентабельностью около нуля, однако, учитывая "низкий сезон" и только начало его курсирования, можно считать запуск этого маршрута удачным", — отметили в "Укрзализныце".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала