Гаспарян: в Прибалтике культивируют русофобию, а книги читают на русском

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Подписаться на
В Прибалтике, Молдавии, на Украине тщательно культивируют русофобию, но в крупных книжных магазинах подавляющее количество литературы – на русском языке, бизнес на этом зарабатывает, заявил историк, политолог Армен Гаспарян
Гаспарян: в Прибалтике культивируют русофобию, а книги читают на русском

В магазинах Латвии обнаружили в продаже атласы с российским Крымом, что вызвало возмущение некоторых латышей, они требуют МИД страны и министерство образования "разобраться" в ситуации и с русскими книжными магазинами в целом. В соцсетях рекомендовали им переживать за цвет собственной страны.

Реакция латышских националистов на эти атласы – не самое интересное. Показательна сама система в ряде постсоветских стран, где все, что связано с Россией, не любят по формальному признаку, но книги читают все равно на русском, заявил Гаспарян Sputnik Латвия.

"Речь даже не заходит о том, что на многих языках не существует переводов классики. Приходится читателям пользоваться великим и могучим русским языком. А бизнес на этом процветает. Это и есть система: война войной, а кушать хочется всегда", - заявил Гаспарян.

Что касается призывов в Латвии "разобраться" с русскими книжными магазинами, по мнению политолога, все эти вопли националистов не выйдут дальше латышского сегмента Facebook или Twitter, ничего принципиально не изменится.

"Это модель поведения на протяжении 30 лет: русофобствовать вволю, но при этом на этом зарабатывать", - заключил Гаспарян.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала